Всех директоров выпустят из тюрем?

Депутаты предложат выпустить на свободу всех осужденных за экономические преступления директоров заводов и предприятий. И сделать из них касту неприкосновенных.

Как стало известно Еврорадио, еще на осенней сессии депутаты Палаты представителей планируют рассмотреть предложение депутата Сергея Костяна об избавлении директоров заводов и предприятий от ответственности за совершенные экономические преступления. Предложение “народного” избранника касается не только тех, кто уже отбывает наказание в местах заключения. Он предлагает не применять уголовную ответственность к
представителей высшего номенклатурного звена вообще.

По мнению депутата, больше пользы государству будет, если они не будут терять время за решеткой на полном обеспечении, а работать по специальности. И таким образом компенсировать стране нанесенные потери. Костян считает, что толка от директоров, к примеру, на “зоновской” лесопилке будет немного.

Сергей Костян: “У нас есть ряд руководителей, которые сидят от 6 до 10 лет, директора заводов и фабрик, которые сидят за нанесенные потери государству. Чтобы этот здоровый, разумный, способный человек не сидел за решеткой, чтобы его там содержать, кормить, одевать, потому что не все они способны работать на производстве, а чтобы он находился в семье и работал на любой другой работе. Работал и компенсировал урон
государству”.

По словам депутата, государству от такого решения будут одни удобства: человек не ломается психологически, имеет возможность оправдаться перед обществом, компенсировать государству урон и избавить расходов на его содержание и охрану. Таких V.I.P-заключенных, говорит Касцян, десятки. Потери растут. И поэтому его предложение депутаты рассмотрят еще на осенней сессии. После чего, надеется депутат, прежние приговоры будут пересматривать и выпускать директоров на свободу.

Сергей Костян: “Мы уже сейчас, на этой сессии внесем эту поправку в Закон. Думою, что после Нового года начнется пересмотр всех этих дел. Будут задним числом отменять принятые решения”.

Политолог Роман Яковлевский считает предложение депутата популистским и не советует обращать на него внимание.

Роман Яковлевский: “На мой взгляд, это нонсенс. Должно быть равенство перед законом всех граждан. Не может такого быть, что директора не могут посадить, а другого гражданина могут. Потому я отношусь к сказанному с юмором, отдавая дань фантазиям товарища Костяна”.

Иначе относится к инициативе депутата экономист Леонид Заико. По его мнению, нельзя сажать человека с формулировкой “экономическое преступление”. Есть мошенничество либо кража. У нас же, говорит он, “экономическими преступлениями” называют попытку директора заработать деньги для своего предприятия и себя.

Леонид Заико: “Директора вынуждены в таких нерыночных условиях придумывать разные схемы и экономические частные модели, по которым они и их предприятия могли бы зарабатывать деньги”.

По мнению экономиста, в тюрьме сейчас сидят люди, которые умеют зарабатывать деньги. И в сегодняшнем сложном экономическом положении, в котором очутилась Беларусь во многом благодаря повышению цен на российские газ и нефть, только они могут спасти страну. Потому их не только можно, но и нужно выпустить на свободу. Другое дело – как они будут работать и не захотят ли отомстить власти за проведенные за
решеткой годы.

Леонид Заико: “Можно выпустить? Конечно, можно, и даже необходимо. Как они будут работать -- это уже вопрос второй. Пройдя такую школу жизни, эти директора, я полагаю, смогут успешно сделать номенклатурную приватизацию. В качестве мести сегодняшней власти. Чтобы оставить без штанов руководящую власть. А там просто сделать: деньги перегнать — и все, разденут предприятие. Оставить одни железки, и пусть прыгает вокруг
них Администрация президента и премьер-министр Сидорский”.

Можно сколько угодно смеяться с депутата Костяна, которого считают величайшим оригиналом среди коллег по Палате представителей. Но если другого выхода исправить ситуацию в стране у власти нет, может, именно его предложение станет панацеей. Не надо забывать и о том, что когда немецкие армии стояли в 1941 году под стенами Москвы, Сталин выпустил на свободу всех репрессированных военачальников. Поэтому можно
предполагать, что предложение Костяна пройдет в качестве поправки в Закон, а потом Декретом президента всех директоров выпустят на свободу и возвратят на руководящие должности.

 

 

11:47 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии