Переговоры с Европой невозможны без свободы слова

Иностранные участники Х Международного Минского форума, который прошел 22-25 ноября в столице, по просьбе пресс-службы БАЖ высказали свое видение ситуации со свободой слова и независимыми масс-медиа Беларуси.

Переговоры с Европой невозможны без свободы слова

«Если говорить о политике Европейского Союза и возможное сближение Беларуси и ЕС, то необходимо акцентировать внимание на тех ценностях, которые объединяют стран-участниц ЕС и их ближайших соседей, – отметила депутат Бундестага (фракция Зеленые/Союз 90) Марилуиза Бек. – В данном случае я имею в виду не просто основные права человека, но и их неотъемлемую часть – право на свободное высказывание и свободу средств массовой информации. Насколько мне известно, в Беларуси пока отсутствует право свободно высказываться и сообщать об актуальных событиях, которые происходят в стране».

Как отметил представитель Германского общества изучения Восточной Европы, редактор журнала «Восточная Европа» Фолькер Вайхзель, тема свободы прессы в Беларуси и в Восточной Европе в целом имеет большое значение для его организации, которая устраивает специальные семинары и конференции по этой проблематике.

«Мы плотно взаимодействуем с белорусским журналом «ARHE», так как вместе входим в международную сеть культурологических журналов. Я знаком с ситуацией с независимыми медиа в вашей стране и оцениваю ее как очень сложную, – подчеркнул Фолькер Вайхзель. – Это касается не только печатных изданий. В Беларуси вообще пока не существует независимого телевидения, а то, что есть, отражает только точку зрения правящей элиты».

Редактор «Восточной Европы» знает, что белорусские издания испытывают сложности с распространением и финансовые проблемы, из-за которых тиражи независимых СМИ очень малы. «Тема свободы СМИ в Беларуси должна стать одним из главных вопросов во время переговоров Европейского Союза с белорусским руководством, если последнее хочет присоединиться к европейской политике добрососедства», – убежден Фолькер Вайхзель.

Источник -  Хартия-97

13:31 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии