Оздоровление белорусских детей в Италии возможно после ратификации соглашения

Вопрос оздоровления белорусских детей в Италии будет решен только после ратификации итальянской стороной соответствующего межправительственного соглашения, заявил, отвечая на вопросы депутатов, в Минске первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук.


"После ратификации итальянской стороной соглашения о гарантии возврата детей этот вопрос будет решен", - цитирует А.Жука "Интерфакс".

Вице-премьер правительства Александр Косинец также отметил, что белорусская сторона "готова рассматривать вопрос оздоровления детей в Италии в свете принятого соглашения с гарантиями возврата ". А.Косинец также сообщил, что в республиканских санаториях будут в этом году обеспечены места для 80 тыс. детей.

Как ранее сообщалось, межправительственный договор между Беларусью и Италией об условиях оздоровления на основе безвозмездной помощи несовершеннолетних граждан Беларуси в Итальянской Республике ратифицирован в четверг Палатой представителей Национального собрания Беларуси.

"Заключение данного договора обусловлено необходимостью выстраивания равнозначных отношений в сфере оздоровления детей на уровне государственных органов, заявил, выступая в парламенте министр образования Беларуси Александр Радьков.

По словам министра, в Беларуси ответственность по оздоровлению детей лежит на государственных органах, в то время как в Италии - это частная инициатива граждан и неправительственных организаций. В этой связи, по словам А.Радькова, в соответствии с договором, итальянское государство берет на себя ответственность по контролю за процессом оздоровления в Италии белорусских детей.

Глава Минобразования также отметил, что "законодательство Италии рассматривает белорусских детей, как безнадзорных". "С ратификацией договора мы входим в нормальное правовое поле, где белорусские дети в Италии будут считаться гражданами Беларуси, и ни один итальянский суд не сможет решать их судьбу", - заявил министр.

Кроме того, по его словам, договор разделяет вопросы международного оздоровления и международного усыновления. В данном случае, А.Радьков пояснил, что дети, во время оздоровления в Италии не могут быть усыновлены. "Договор также определяет четкие гарантии и сроки своевременного возвращения белорусских детей на родину", - заявил А.Радьков.

Он проинформировал, что "по объему оздоровления белорусских детей за рубежом, Италия находится на первом месте". Министр уточнил, что в нынешнем году в Италии прошли оздоровление около 17 тыс. белорусских детей. "Посол Италии в Беларуси меня заверил, что в ближайшее время произойдут подвижки в ратификации договора итальянской стороной", - сказал А.Радьков. При этом отметил, что "если итальянская сторона подтянется, то проблем с выездом в Италию детей на рождественские каникулы не будет".


 

13:51 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии