Председатель ПАСЕ призвал Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден призвал президента Беларуси отменить смертные приговоры Сергею Морозову, Игорю Данченко и Валерию Горбатому, которые в 2006 году были приговорены Верховным судом Беларуси к расстрелу. Об этом сообщает пресс-служба ПАСЕ.

Председатель ПАСЕ призвал Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь

"Призываю президента Лукашенко немедленно отменить смертные приговоры", ― заявил Рене ван дер Линден. Он подчеркнул, что смерть неправомерна, и призвал А.Лукашенко "ввести мораторий на смертную казнь, что стало бы ясным и решительным шагом к сближению Беларуси с Советом Европы".

"Смертной казни нет места в пенитенциарных системах современных цивилизованных государств. Готовность немедленно ввести институт моратория на приведение в исполнение приговоров к высшей мере наказания и отменить смертную казнь является необходимой предпосылкой для вступления в Совет Европы", ― подчеркнул Рене ван дер Линден.

Как напоминает БелаПАН, группировка под руководством Сергея Морозова действовала в Гомельской области в 1994—2004 годах. Первый приговор по делу этой преступной организации Верховный суд вынес 1 декабря 2006 года. За ряд тяжких и особо тяжких преступлений три наиболее активных члена банды — Сергей Морозов, Валерий Горбатый и Игорь Данченко — были приговорены к высшей мере наказания (расстрелу). Остальные члены банды были приговорены к различным срокам заключения — от 20 лет лишения до двух лет ограничения свободы. Всего по делу этой преступной организации проходило 46 человек.

08:35 29/11/2007




Loading...


загружаются комментарии