Чем закончится суд над Артуром Финькевичем?

В ближайшее время должна быть названа дата суда над одним из лидеров незарегистрированного «Молодого фронта» Артуром Финькевичем. Активист, осужденный на два года ограничения свободы за политические граффити, с 26 октября находится в могилевском следственном изоляторе. Против него возбуждено еще одно уголовное дело за «нарушение режима отбывания наказания». Закончится ли очередной процесс над молодофронтовцем штрафом или Артуру Финькевичу назначат наказание в виде лишения свободы?

По ныне действующему Уголовному кодексу Артуру Финькевичу может грозить до трех лет колонии. Мнения экспертов «Завтра твоей страны» на сей счет разошлись. В нынешних условиях, считает заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич, не в интересах властей идти на ужесточение режима.

— Я не пророк, но мне кажется, что Артуру Финькевичу не дадут срок лишения свободы, — говорит Виктор Ивашкевич. — Если судить по ранее состоявшимся судам над другими молодофронтовцами, которым назначали в виде наказания штрафы, то я не думаю, что в отношении Финькевича будет вынесено суровое решение.

Эксперт Белорусского Хельсинского комитета Гарри Прогоняйло не столь оптимистичен в своих прогнозах.

— Судебный молох сегодня работает в интересах исполнительной власти. Ожидать нормального правосудного решения в отношении Финькевича не приходится, — считает юрист. – Будет очередное политически мотивированное решение, а говорить о законности в таких делах не приходится.

Гарри Погоняйло проводит параллель между делами Артура Финькевича и лидера Молодого фронта Дмитрия Дашкевича.

— Сегодня власти избрали центром своего внимания возбуждение уголовных дел в отношении молодых людей, наиболее активных, показавших себя наиболее яркими борцами, которые могут сплотить вокруг себя молодежь, повести ее за собой, поэтому остриё репрессий направлено именно против лидеров Молодого фронта, — уверен эксперт.

Председатель Центрального организационного комитета Народной громады (Белорусской социал-демократической партии), в недавнем прошлом политический узник Николай Статкевич считает, что дело спустят на тормозах. По мнению политика, сейчас на белорусские власти, с одной стороны, оказывается международное давление, а с другой стороны, Европа и Германия, в частности, при выполнении определенных условий могут пойти на встречу Беларуси в ситуации, когда экономические перспективы для страны выглядят не лучшим образом.

— Скорее всего, дело Финькевича, как и дело некоторых других активистов оппозиции, было инициировано теми представителями белорусских спецслужб, которые завязаны на Москву, а сегодня отношения с Россией довольно напряженные, поэтому такие позиции промосковских сил не самые сильные на сегодняшний день, — отмечает Николай Статкевич. По мнению эксперта «Завтра твоей страны», власти не могут просто так отпустить уже осужденного человека, но и нагнетать обстановку путем вынесения сурового приговора Артуру Финькевичу они, скорее всего, не будут.

13:18 29/11/2007




Loading...


загружаются комментарии