США обвинили Россию, Беларусь, Казахстан и Узбекистан в стремлении ослабить БДИПЧ ОБСЕ

Заместитель государственного секретаря США Ник Бернс обвинил Россию в стремлении ослабить Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, об этом высокопоставленный американский чиновник заявил 28 ноября на пресс-конференции в Мадриде накануне открытия ежегодной конференции министров иностранных дел стран — участниц ОБСЕ.

"Мы волнуемся за будущее ОБСЕ, потому что наблюдаем нападки некоторых стран на целостность ОБСЕ и на ее главные миссии, особенно на отвечающее за наблюдение на выборах БДИПЧ", — сказал Н.Бернс.

По его словам, Россия является автором предложений по реформированию БДИПЧ, которые могут сделать его деятельность неэффективной. При этом Н.Бернс отметил, что Беларуси, Казахстану и Узбекистану, которые поддерживают российские предложения, придется "столкнуться с последствиями такой позиции". "США выступят против любой попытки ослабить БДИПЧ", — подчеркнул Н.Бернс.

Как отмечает Ассошиэйтед пресс, заявления Н.Бернса последовали после того, как 26 ноября президент России Владимир Путин на встрече с участниками проекта "Профессиональная команда страны" в Санкт-Петербурге заявил, что отказ ОБСЕ посылать наблюдателей на парламентские выборы в России связан с рекомендацией Госдепартамента США. Н. Бернс опроверг эти обвинения.

Напомним, 16 ноября было принято решение не посылать представителей БДИПЧ для мониторинга предстоящих 2 декабря выборов в Государственную думу России. Свое решение бюро объяснило сокращением числа наблюдателей на выборах в Госдуму, поздней рассылкой приглашений и задержками в выдаче виз.

13:39 29/11/2007




Loading...


загружаются комментарии