Суд вынесет приговор сотрудникам КГБ Беларуси 30 ноября

Приговор в отношении троих сотрудников КГБ и одного сотрудника госсекретариата Совета безопасности Белоруссии военная коллегия Верховного суда Белоруссии вынесет 30 ноября, передает корреспондент газеты «Взгляд».  

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря суда Анастасию Циманович, дело слушалось в закрытом режиме и касалось инцидента с избиением 12 июля в Могилеве председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя.

Расследование по части 2 статьи 455 УК РБ (превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием либо совершенное с применением оружия) проводила Генеральная прокуратура Беларуси. По этой статье предусмотрено наказание: ограничением по военной службе на срок до двух лет, или направлением в дисциплинарную воинскую часть на срок от одного года до двух лет, или лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Дело об избиении Ломатя стало достоянием общественности благодаря тому, что о нем 20 июля рассказал президент при представлении нового руководства КГБ. При этом глава государства сказал: «Думаю, в рамках уголовного дела генеральный прокурор и нынешнее руководство КГБ и МВД разберутся. Но имейте в виду, что прощения за головотяпство и непрофессионализм не будет. Я уже говорил: я президент страны, и других центров силы не потерплю».

Поэтому смену руководства госбезопасности некоторые эксперты объясняли тем, что «ребята заигрались».


 

13:43 29/11/2007




Loading...


загружаются комментарии