Александр Козулин: Эту амнистию называют коммерческой

Во время свидания с семьей политзаключенный Александр Козулин передал на свободу письма со своей оценкой происходящих в стране событий. Предлагаем вашему вниманию рассуждения бывшего кандидата в президенты страны, а ныне узника колонии «Витьба-3» о предстоящей амнистии.

Как говорят заключенные, Лукашенко перед выборами сказал: «Изберите меня, и я издам амнистию, по которой выйдут все». Поэтому заключенные ждали большой, «золотой» амнистии. Беларусь (даже согласно официальной статистике) давно занимает первые строки в мире по количеству граждан, находящихся в местах лишения свободы. А реальное положение вещей таково: в Беларуси людей сидит еще больше – об этом я сужу по переполненности тюрем, СИЗО, колоний. Есть у нас колонии и СИЗО, где люди спят в 3 яруса и вынуждены спать по очереди. Эту информацию тяжело скрыть, т.к. в тюрьме все всё знают по давно налаженной системе общения («беспроводная» почта, общение между колониями).

Система нашего уголовного наказания очень жестока, сроки просто атомные – средний срок 7 лет. Если за год происходит более 200 тысяч преступлений, то можно представить, сколько людей находится в заключении.

Находясь здесь 20 месяцев, я могу сделать вывод, что у нас судебно-правовая система работает, как репрессивный каток. Значительная часть людей сидит по сфабрикованным делам. Отсюда, согласно официальным опросам, доверие судам – 1%, милиции – 4%, КГБ - 6%.
Эту амнистию ждали очень долго. Все ее связывали с именем Лукашенко, т.к. это были его обещания. Когда мне дали проект амнистии, который я предал гласности нашим заключенным, то большинство не поверили, что такое может быть.

Если считать ее свершившимся фактом, то такое ощущение, что амнистия готовилась и принималась человеком, который руководствовался только эмоциями.

В законе огромное количество нестыковок. Впервые за все время советской власти и суверенной Беларуси в ней отсутствует такое понятие, как снятие 1 года. Для многих заключенных это было единственным светом в окошке при тех огромных сроках, которые на них навесили. С принятием же нынешней амнистии у администрации колонии теряются рычаги воздействия на заключенных (у заключенных есть стимул хорошо себя вести, чтобы выйти по амнистии).

Если раньше амнистия действовала в течение 6 месяцев, а с 2002 года она вообще была бессрочной, то в нынешней амнистии срок отсчета 1/3 отбытия наказания идет cо дня вступления закона в силу.

Если, например, 1/3 срока наступает через 2 дня или неделю после вступления закона в силу, то человек уже не подпадает под амнистию. Зато она действует на протяжении 6 месяцев: для того, чтобы заключенные выплатили имеющийся у них ущерб. Поэтому данную амнистию называют коммерческой по вышибанию денег у заключенных. По ней на свободу выйдет только около 3-4% от общего числа заключенных.

Ни гуманизма, ни сострадания в нынешней амнистии нет. Не говоря уже о том, что Лукашенко в очередной раз всех обманул. Сколько здесь разрушенных семей, загубленных судеб! В белорусской тюрьме людей не исправляют, а калечат.

17:15 29/11/2007




Loading...


загружаются комментарии