Вступление Латвии в Шенгенскую зону может стать стимулом для роста туристического обмена с Беларусью

Вступление Латвии 21 декабря текущего года в Шенгенскую зону может стать стимулом для дальнейшего роста туристического обмена с Беларусью. Такое мнение высказала посол Латвии в Беларуси Майра Мора 29 ноября в Минске на семинаре-презентации новых туристических возможностей своей страны, организованном для представителей белорусских туристических агентств и СМИ.

Опасения, что вступление Латвии в Шенгенскую зону нанесет ущерб взаимным поездкам граждан двух стран и развитию туризма, М.Мора считает необоснованными. По ее словам, вопреки подобным опасениям вступление Латвии в ЕС 1 мая 2004 года не привело к сокращению латвийско-белорусского товарооборота, а, напротив, послужило стимулом для дальнейшего развития экономических связей между двумя странами. "Я думаю, что возможности, которые предоставляет для Беларуси вступление соседних стран в шенгенское пространство, также могут послужить стимулом для роста туризма с белорусской стороны", — сказала она.

Отвечая на вопросы журналистов, М.Мора отметила, что, "к сожалению, Беларусь по ряду обстоятельств не может пока пользоваться возможностями и льготами в рамках европейской политики добрососедства (в том числе более низкой ценой на визы), которые существуют для Украины, России, Молдовы".

Стоимость шенгенской визы для белорусских граждан составит 60 евро. Выдавать визы начнут 21 декабря 2007 года.

Представитель консульской службы посольства Лаура Трэгере отметила, в частности, что расширение шенгенского пространства "существенно упростит формальности для туристов, которые хотят посетить все прибалтийские страны во время одного путешествия".

Для таких туристов в Латвии подготовлены новые предложения. Директор Латвийского государственного агентства по развитию туризма Улдис Витолиньш представил белорусским туроператорам туры с посещением нескольких городов региона Балтийского моря, включая скандинавское направление, а также варианты отдыха в SPA-гостиницах Юрмалы с обзорным туром по балтийским странам.

Директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Виктор Янковенко выразил надежду, что предстоящий переход "к работе по новым правилам" позволит сохранить взаимодействие и налаженный туристический обмен между двумя странами. По его словам, за девять месяцев 2007 года Латвию посетило 65 тыс. белорусов. Из них услугами турорганизаций воспользовались чуть более 3 тыс.

08:34 30/11/2007




Loading...


загружаются комментарии