Евросоюз не рекомендует белорусским госчиновникам отказываться от поддержки доноров

Евросоюз не рекомендует госчиновникам отказываться от поддержки доноров. Об этом говорится в ответе на письмо руководителя оргкомитета по созданию благотворительного фонда доноров плазмы и крови, почетного донора Беларуси Игоря Коваленко от имени могилевских доноров в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Как сообщил БелаПАН И.Коваленко, в ответ на запрос могилевских доноров с просьбой разъяснить политику Евросоюза в отношении донорства им получен пакет документов: рекомендации Евросоюза по поддержке доноров, стандарты в области донорства и др.

Напомним, обращение связано с отменой льгот почетным донорам, которую предусматривает закон "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан", вступающий в силу 17 декабря этого года. Ранее заместитель директора Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Эсфирь Свирновская заявляла, что "ежегодно накануне Всемирного дня донора Совет Европы призывает глав государств и правительств отказаться от любых видов льгот донорам". "Они считают, что донор — это даритель крови. Донорство должно быть безвозмездным и добровольным. Все платные доноры — опасные доноры", — сказала Э.Свирновская.

По словам И.Коваленко, в ответе ПАСЕ высказывается противоположная мысль. Кроме этого, могилевских доноров поблагодарили за то, что они подняли эту актуальную проблему. И.Коваленко заметил, что и в дальнейшем планирует поддерживать связь со структурами Евросоюза и даже рассматривает возможность создания международного фонда доноров плазмы и крови.

Как сообщил И.Коваленко, городские власти отказались поддержать инициативу местной станции переливания крови о предоставлении донорам ряда льгот (бесплатный проезд в городском транспорте и т. п.).

17 декабря могилевские доноры планируют провести акцию протеста против отмены льгот.

 

 

 

08:36 30/11/2007




Loading...


загружаются комментарии