Будут ли деньги с проданной Беларусью ЕС нефти "капать" в фонд оппозиции

Представители белорусского демократического движения собираются предложить Евросоюзу ввести налог “на нужды демократии в Беларуси”. Такое предложение не только прозвучало на недавней конференции в Вильнюсе, но и рассматривалась специальной рабочей группой (отметим, что в ее составе был и политолог Андрей Суздальцев, депортированный из Беларуси в Россию).

Будут ли деньги с проданной Беларусью ЕС нефти "капать" в фонд оппозиции

О том, какие вопросы ее представители поставили на пленарном заседании, Еврорадио рассказал исполняющий обязанности председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович:

“Желательно поставить перед Евросоюзом вопрос о том, будет ли Беларусь в Евросоюзе через 5, 10, 15, 20 лет. Чтобы ЕС конкретно ответил на вопрос и сказал, что для этого надо делать. Также возник вопрос поддержки демократических организаций, движений в Беларуси”.

Был предложен вариант, чтобы с каждой проданной Беларусью ЕС тонны нефти или калийной соли один доллар “капал” в фонд поддержки демократических сил.

Вот как оценил в интервью Еврорадио этот проект экономист Леонид Заико:

“Предложенные оппозицией проекты о взимании дополнительных налогов на продукцию, которая экспортируется из Беларуси, относятся к ряду “фантазийных проектов”…

Правда, если фигурально выразиться, новые тарифы на газ и нефть, цены с экспортными пошлинами – это российский налог на авторитаризм”.

Тем временем проект был передан в планово-аналитическую группу Объединенных демократических сил. Далее его должен был рассматривать президиум ОДС. Однако вот что говорит Валерий Ухналев, присутствовавший на заседании, состоявшемся 28 ноября:

“Я был на заседания, но там не был рассмотрен такой вопрос. Озвучивалась информация о том, как прошла конференция в Вильно. Но такого я не слышал”.

Никто из оппозиционеров точно не подсчитывал, сколько же денег мог бы собрать налог “на демократию в Беларуси”, но все едины в том, что сумма была бы внушиьельная. В этом убежден и экономист Леонид Заико:

“На 6 миллиардов долларов Беларусь экспортирует нефтепродуктов в страны Евросоюза. Если 1 доллар с одной тонны нефти, то несколько десятков миллионов долларов соберется”.

Как выяснилось, на виленской конференции возникло еще одно интересное предложение. О нем Еврорадио рассказал заместитель председателя Объединенной гражданской партии Игорь Шинкарик:

“Такие сделать облигации, и чтобы они как-то могли распространяться. Чтобы любой чиновник мог купить себе какую-то индульгенцию за определенные деньги. И потом жить более-менее спокойно”.

10:31 30/11/2007




Loading...


загружаются комментарии