Валдис Затлерс: Латвия может быть примером для Беларуси

Перемены в стране нельзя навязать извне. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН президент Латвийской Республики Валдис Затлерс. По его словам, демократизация должна быть потребностью самого белорусского народа. «Народ должен чувствовать, какие перемены он хочет, как к ним подойти, как их осуществить. Потому что демократия и свободы работают только тогда, когда люди принимают их как ценности, выше которых нет», — заявил В.Затлерс.

Валдис Затлерс: Латвия может быть примером для Беларуси

Он также отметил, что свой имидж страна создает сама. Латвия, по мнению президента, «может быть примером для многих стран, в том числе для Беларуси», поскольку ее экономика «очень открытая».

В.Затлерс подчеркнул, что «экономическое сотрудничество между соседями логично», и главным условием такого сотрудничества является то, «насколько оно выгодно сторонам». «Экономика — основа, на которой мы зарабатываем свое благополучие», — сказал президент.

Среди сфер взаимодействия Латвии и Беларуси он также отметил экологию. В частности, напомнил В.Затлерс, благодаря оперативным и согласованным действиям белорусских и латвийских специалистов удалось предотвратить экологическую катастрофу на Западной Двине, в которую весной этого года вылилось дизтопливо после аварии на нефтепродуктопроводе «Унеча — Вентспилс» в Бешенковичском районе Витебской области.

Инцидент с латвийским дипломатом в Беларуси, который имел место в июле 2006 года, президент Латвии считает исчерпанным. (Речь идет о втором секретаре посольства Латвии, в отношении которого в Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту распространения порнопродукции. — БелаПАН.)

Что касается двусторонних договоренностей по визовым вопросам, то о них пока говорить преждевременно, считает президент Латвии. Сейчас, по его словам, стороны «обмениваются мнениями». «Не надо спешить. Посмотрим, что нам покажет 2008 год», — сказал В.Затлерс. В частности, отметил президент, латвийская сторона намерена посмотреть, изменится ли поток белорусов в Латвию, возникнут ли проблемы. 

 


        

 

 

 

 

 


 

14:12 30/11/2007




Loading...


загружаются комментарии