Оппозиция заявляет о массовых нарушениях во время выборов в Госдуму

Оппозиционные партии заявляют о массовых нарушениях, имевших место в ходе избирательной кампании. В первую очередь речь идет о проблемах, возникших с открепительными удостоверениями и проведением незаконной агитации.

Кроме того, представители партий говорят о затруднениях в связи с допуском на участки наблюдателей и журналистов.

Например, сообщается о фактах голосования студентов не по месту регистрации. Представители СПС заявили, что на участке №430 проголосовала группа студентов, зарегистрированных в общежитии, которое относится к другому избирательному участку.

По словам Владимира Абакумова, председателя тульского отделения "правых", на избирательном участке в Пролетарском районе Тулы неизвестные люди предлагали избирателям спиртное в обмен на голос за одну из партий (какую - неизвестно). Сейчас агитаторов уже задержали правоохранительные органы, а представители партии СПС написали заявление в милицию.

В СПС заявляют, что "на участке №2632 в 8:10 утра проголосовали 15 человек, которых в списки внесли и заверили в территориальной комиссии практически одновременно с голосованием. На этом же участке замглавы районной управы фактически руководит работой участковой комиссии, в это же время один из членов УИК Колобков создает препятствия для работы наблюдателя от СПС". Кроме этого партийцы утверждают, что зафиксировали еще целый ряд нарушений избирательного законодательства.

Коммунисты также заявляют о нарушениях. Представители компартии отмечают, что "голосование в Кемеровской области проходило с жесточайшими нарушениями закона. Избирателям отказано в праве на тайное голосование, а партиям – в равном размещении в избирательном бюллетене. Кабинки для голосования разделены чисто символическими перегородками (где-то вовсе не разделены) и абсолютно проницаемы для постороннего взгляда. Такая ситуация наблюдается, в частности на 215-м, 265-м избирательных участках г.Кемерово".

Кроме того, активисты КПРФ говорят, что "участковая комиссия №223 (Орловская область, Верховский район) выдала бюллетеней для голосования вне помещения в три раза больше (около 80 бюллетеней), чем было заявлено в реестре. Участковая комиссия не согласилась с актом, где наблюдатели зафиксировали нарушение, сославшись на то, что просто не успели оформить документы. Это является грубейшим нарушением".

Партийцы заявляют еще о массе зафиксированных нарушений в различных регионах страны. Наблюдатели зафиксировали нарушения на избирательных участках в Саратовской области. Об этом сообщил РБК представитель регионального отделения партии  "Справедливая Россия".

По его словам, на избирательных участках Ленинского района Саратова установлена раздача бюллетеней без печатей. Бюллетени, по словам сотрудников комиссий, попали в оборот "случайно".

По данным независимых наблюдателей, на некоторых выездных избирательных участках, расположенных в частности в областном родильном доме и некоторых городских больницах Саратова зафиксирован большой переизбыток бюллетеней.

На избирательный участок, расположенный на территории областной психиатрической больницы, где в списки включено всего 456 избирателей, было передано 626 избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов в Государственную думу РФ и 1400 избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов в Саратовскую областную думу.

Добавим, что в Московской области во время выборов сотрудниками ГУВД было выявлено 6 нарушений избирательного законодательства, сообщил заместитель начальника областного ГУВД Виктор Крыхтин. Нарушения зарегистрированы в Чеховском районе и в г.Люберцы. В Люберцах были задержаны автомобили "Газель", с которых реализовывалась алкогольная продукция. По мнению В.Крыхтина, "речь может идти о подкупе избирателей". По данному нарушению ведется административное расследование.

 

08:21 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии