Иран и Сирия получат российские ракеты через Беларусь

Кризис в отношениях между США и РФ, вызванный решением американской администрации о развертывании систем противоракетной обороны в Чехии и Польше, может напрямую отразиться на безопасности государства Израиль.

Россия, в ответ на действия американцев, приняла недавно решение о поставке в Беларусь ракетных комплексов "Искандер". Комплексы, поставленные в Беларусь, будут иметь пониженную дальность действия в 280 км, и таким образом, не будут подпадать под действие договора об ограничении ядерных вооружений средней дальности, который распространяется на оружие с дальностью действия более 300 км. И не будут объектом международной инспекции.

Военные эксперты ,однако, отмечают, что ракетные комплексы "Искандер" могут быть с легкостью модернизированы. Три года назад тогдашний премьер Израиля Ариэль Шарон сорвал поставку этих комплексов Сирии, персонально попросив президента Путина отказаться от сделки.

По сведениям западных экспертов, старт ракеты "Искандер" фактически невозможно предотвратить из-за ее мобильности и усовершенствованной системы нацеливания. Появление такого оружия на Ближнем Востоке может кардинально изменить здесь баланс сил.

Корреспондент российской газеты "Коммерсант" Иван Сафронов, получивший информацию о поставке ракетных комплексов Сирии обходным путем, через Беларусь, погиб при невыясненных обстоятельствах в марте этого года.

Известно, что белорусские эксперты оказывали помощь Ирану в проекте создания баллистических ракет "Шахаб 3" и "Шахаб 4".

 


 

10:08 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии