Сукало не поддерживает ежегодные амнистии

Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало не поддерживает ежегодное объявление амнистий осужденных. "Я принадлежу к категории людей, не поддерживающих... точнее, даже не понимающих, для чего нужна ежегодная амнистия", - заявил В.Сукало в интервью, опубликованном в газете "Советская Белоруссия" в понедельник.

"Этот термин в переводе с латыни означает "прощение", "забвение", а это уже предполагает, что такой правовой акт, исходящий от государства, должен носить исключительный характер. И если он становится регулярным, ежегодным, то искажаются суть и смысл амнистии. Вследствие чего падает авторитет правосудия, обесценивается мера наказания, теряется вера в его неотвратимость, что порождает чувство безнаказанности", - сказал председатель Верховного суда.

"Дошло до того, что злоумышленники уже на стадии планирования преступлений рассчитывают на ближайшую амнистию, и первый вопрос, который они задают в местах лишения свободы - именно об амнистии. Этого гуманного акта уже не ждут, а требуют как само собой разумеющееся", - добавил В.Сукало.

Кроме того, в последние годы амнистия не всегда эффективна с точки зрения усилий, затраченных на ее проведение, отметил он.

По данным Верховного суда, в 2004 году освобождены по амнистии 4 тысячи человек, в текущем году планируется освободить чуть более полутора тысяч человек. "Как видите, в местах лишения свободы все меньше и меньше людей, на которых может распространяться амнистия. А ведь подготовка материалов по делам амнистируемых, новое исчисление сроков, истечение судимостей - все эти процедуры проходят через суды. То есть организационно это сложно, с правовой точки зрения - сомнительно, негативные правовые последствия огромны, а положительный результат невелик. В то же время наполненность наших колоний не вызывает такой тревоги, как несколько лет назад", - заявил председатель Верховного суда.

Он отметил, что когда в Уголовном кодексе были смягчены санкции многих статей, число осужденных к лишению свободы серьезно сократилось. По данным В.Сукало, в настоящее время в структуре наказаний лишение свободы составляет всего 23%, а исправительные работы - 25%.

 

12:22 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии