Гарри Погоняйло: Демократия делает страну лучше, а авторитаризм приводит к противоположному результату

1 декабря правозащитному общественному объединению "Белорусский хельсинкский комитет" исполнилось 12 лет. Итоги деятельности БХК за 12 лет подводит член БХК, известный юрист и правозащитник Гарри Погоняйло:

Гарри Погоняйло: Демократия делает страну лучше, а авторитаризм приводит к противоположному результату

— Интересных дел было сделано много. Мы по максимуму использовали законодательство Беларуси, которое до недавнего времени позволяло нам быть и общественными защитниками, и представлять интересы наших граждан в суде — в гражданских и административных делах. Мы участвовали не только в политически мотивированных и общественно значимых делах, но и в делах рядовых граждан, интересы которых попирало государство. Таких обращений было много. И в течение года один юрист мог провести до десятка дел. Хотя юристов было маловато — только 3 человека, тем не менее, это уже что-то.

Проводились интересные мониторинги. Очень интересными были мониторинги "Пытки в Беларуси", "Дети в тюрьмах", мониторинг деятельности судов. А с 1999 года мы фактически начали подготовку, а в 2000-м и 2001-м годах мы провели национальные мониторинги выборов в парламент и выборов президента.

Было много интересных обучающих программ. Мы обучали не только наших правозащитников тому, как защищать права человека, какие формы и средства при этом использовать, но и обучали политически активных граждан, молодежь. Такие семинары проводились с участием международных экспертов. В эту деятельность вовлекались специалисты, профессионалы, ученые. Использовался как наш национальный, так и международный опыт защиты прав человека. И те публикации, которые имели место после конференций, тоже были интересны и полезны.

Кроме того, у нас по полугодиям издавались раз в полгода хроники нарушений прав человека и ежегодные доклады, которые содержали информацию о наиболее грубых нарушениях прав человека. Они направлялись, как правило, прежде всего, правительству Беларуси, заинтересованным министерствам и ведомствам, от решения которых зависело исправление ситуации. Причем, эти мониторинги, как правило, содержали рекомендации по исправлению ситуации. А затем мы информировали и мировую общественность.

Но, начиная с 2002 года очень многие общественные объединения и партии почувствовали серьезное давление государства на гражданское общество и "третий сектор". Были внесены серьезные изменения в законы, регулирующие деятельность общественных организаций и партий, были приняты новый Гражданско-процессуальный кодекс и Уголовно процессуальный кодекс, по которым деятельность общественных организаций была резко ограничена. Дело дошло до ликвидации общественных организаций. Были ликвидированы такие известные организации, как "Вясна", "Правовая помощь населению", Фонд правовых инноваций. Были закрыты некоторые партии по суду. Сокращалась не только сфера деятельности, но скукоживались и сами наши возможности. Те, кто вынужден был работать на индивидуальной основе, не представляя никакую организацию, были ограничены в возможностях выхода на государственные структуры. И не могли полно и широко заниматься правозащитной деятельностью. Ведь одно дело — это мнение отдельно взятого правозащитника Петрова, а другое — мнение организации, которая за этим правозащитником стоит.

Тем не менее чем больше нас давили, тем больше мы крепчали. В ситуации давления мы расширили членство в организации, укреплялись структурно. Да, мы вынуждены были пойти на ликвидацию наших отделений в областных городах и городах — стотысячниках. Тем не менее, не сохранив эти структуры официально, мы закрепили их иным способом. Мы выдали активным правозащитникам доверенности от центрального офиса, и они сами сплотили вокруг себя единомышленников. Так что мы имеем сейчас весьма разветвленную структуру. То, что эта структура работоспособна, мы убедились на примере проведенного мониторинга президентских выборов 2006 года и мониторинга по выборам в местные советы. Наши доклады явились одними из самых оперативных и полных. Они использовались как внутри государства, так и на международном уровне.

Сейчас БХК продолжает свою деятельность. У нас очень много образовательных программ. После выборов к нам пришло много молодежи из тех, кто в марте 2006 года стоял на площади Калиновского. К сожалению, мы не можем проводить такие семинары в Беларуси, но при этом мы проводим их в сопредельных странах — Украине, Польше, Литве. И я считаю, что очень хорошо, что молодые люди наглядно видят, что демократия, свобода и соблюдение прав человека делают страну лучше и богаче. А авторитаризм и тоталитаризм приводят к совершенно противоположному результату.
 

СПРАВКА

БХК — действительный член Международной Хельсинкской Федерации, которая имеет консультативный статус при ООН и ОБСЕ.

Главная цель БХК — защита в Беларуси прав человека, гарантированных Конституцией, а также декларированных Хельсинкскими соглашениями и иными международными договорами.

Для этого БХК выявляет нарушения прав человека и проводит различные мероприятия с целью добиться соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя Республикой Беларусь. Поскольку правовое демократическое государство не может существовать без сильного гражданского общества, БХК содействует развитию правозащитного движения в регионах.

В 1998 году БХК был награжден премией Европейского Союза и США за вклад в развитие гражданского общества.

Источник  - www.camarade.biz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12:36 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии