Параллели становятся все очевиднее

Ход избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы России и ее результаты можно сравнить с аналогичными кампаниями в Беларуси. Об этом в интервью БелаПАН заявил член Политсовета Объединенной гражданской партии Александр Добровольский. По его словам, в России "важны не сами результаты выборов, а характер избирательной кампании, когда ее итоги были известны заранее".

Параллели становятся все очевиднее

"Агитационная кампания носила ярко выраженный характер подавления оппонентов действующей власти, наблюдалась тенденция установления монополии на средства массовой информации", — отметил А.Добровольский.
"Непонятные комбинации" Кремля по поводу дальнейшего политического будущего, считает А.Добровольский, "вносят неопределенность в предположения аналитиков" о дальнейшем будущем России и ее взаимоотношениях с Беларусью.

"В России власть авторитарна, и приход на место Путина нового человека мог бы внести коррективы в белорусско-российские отношения. Хотя шансов на это мало. Новый президент вряд ли привнесет что-то свое во внешнюю политику России", — заявил белорусский политик.

По его словам, в Беларуси "главная цель власти — ее сохранение", а в такой ситуации цель "оправдывает любые средства". "Подобную картину можно наблюдать и в России, хотя и говорится об уходе Путина с поста президента", — отметил А.Добровольский. Он считает, что в России наподобие Беларуси происходит "обожествление" президента. "Неслучайно в интернете появляется много анекдотов про Путина, который "разгоняет тучи и т. д.", — подчеркнул политик.

А.Добровольский также отметил, что в России "Путин очень популярен, его многие поддерживают". "Но это уже начало переходить границы разумного, с Путина начинают насмехаться. Параллели между властями России и Беларуси становятся все очевиднее. Уверен, ничего хорошего России это не принесет", — считает он.

Заместитель председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси Анатолий Красуцкий считает, опасаться резких изменений в белорусско-российских отношениях после формирования нового состава Государственной думы России не стоит.

По его словам, итоги выборов в Госдуму России "свидетельствуют о том, что политическая власть этой страны подтвердила свою ведущую роль в российском обществе". "С учетом этого не стоит опасаться резких изменений в белорусско-российских отношениях", — уверен он.
А.Красуцкий считает, что взаимоотношения стран будут развиваться с учетом "факторов экономического характера, энергетической составляющей мировой экономики".

По мнению депутата, Россия не откажется от рыночных отношений в энергетической сфере. "С другой стороны, будет ли ценовой фактор решающим? Учитывая роль Союзного государства, я не думаю, что он будет играть в отношениях Беларуси и России главную роль", — отметил он.

По словам А.Красуцкого, политическая составляющая взаимоотношений Беларуси и России будет "характеризоваться темпом построения Союзного государства". "Думаю, год-два, учитывая президентские выборы в России в 2008 году, этот процесс будет вялотекущим. Рассчитывать на прорыв в этом направлении не стоит", — считает он.

В то же время депутат полагает, что "недружественных акций Россия в отношении Беларуси проводить не будет". "В интересах России иметь дружественного партнера", — подчеркнул он. "Можно констатировать, что отношения Беларуси и России в ближайшее время будут развиваться спокойно, с определенными всплесками вверх и возвращением к прежнему состоянию", — считает А.Красуцкий.


 

15:22 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии