Козулин критикует позицию Минобразования по присоединению к Болонскому процессу

Экс-кандидат в президенты Беларуси, бывший ректор Белгосуниверситета Александр Козулин не согласен с позицией Минобразования по поводу присоединения белорусских учреждений образования к Болонскому процессу. Об этом заключенный политик заявил во время долгосрочного свидания со своей семьей, которое проходило в витебской исправительной колонии 24-27 ноября.

Как сообщил БелаПАН бывший адвокат А.Козулина Игорь Рынкевич, во время свидания Козулину передали номер газеты "Народная воля", в котором под заголовком "Государственная идеология должна быть определяющей" было размещено интервью с министром образования Александром Радьковым. В нем министр заявил, что Беларусь не торопится входить в Болонский процесс и отметил приверженность традициям советской образовательной школы.

В связи с этим А.Козулин сообщил, что в 1999 году руководство БГУ предложило разработать программу присоединения к декларации, подписанной в Болонье министрами образования стран Европы. "Для достижения единых европейских стандартов высшего образования было необходимо подготовить новые программы, методики обучения, — рассказал во время свидания А.Козулин. — Нам потребовались невероятные усилия для принятия Совмином постановления о проведении с 2000 года в БГУ прогрессивного эксперимента. Белгосуниверситет переходил на 6-летнюю систему образования (4 года — бакалавр, 6 лет — магистр). Мы создали свой издательский центр, закупили оборудование примерно на 1 млн. долларов, подготовили электронные учебники, авторские курсы лекций. В 2004 году БГУ выпускал первых бакалавров. Но когда меня сняли, программа была закрыта, несмотря на то, что постановление Совмина никто не отменял. Уверен, к 2007 году мы бы присоединились к Болонской конвенции. А теперь, когда Россия приняла подобное решение об адаптации своей системы высшего образования к европейской, пусть Радьков со Стражевым (ректор БГУ. — БелаПАН.) кусают себя за локти", — заявил А.Козулин.

Профессора Козулина возмутило и другое известие. На рассмотрение в парламент поступил законопроект, который предусматривает внесение поправок в существующий закон об образовании. В правилах о приеме в вузы предлагается определить специальности, поступать на которые смогут лишь абитуриенты, получившие разрешение идеологических управлений местных органов власти. "Это еще один авторитарный механизм в сфере образования — наряду с отменой льгот для студентов, "оперативно-профилактической" работой со студентами, отчислением демократических активистов-студентов, системой распределения выпускников", — считает А.Козулин.


 

15:32 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии