Ван дер Линден разочаровался в белорусском режиме

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден настолько поверил в возможность реального диалога между белорусскими властями и Европой, что не сомневался в послушном исполнении официальным Минском любых советов и рекомендаций, поступающих из Брюсселя. Ван дер Линден почему-то считал, что его собственного заявления, а также заявления генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса вполне достаточно, чтобы Лукашенко отказался от исполнения смертных приговоров в отношении Сергея Морозова, Игоря Данченко и Валерия Горбатого.

А потому появившееся в тот же день на ленте агентства БелаПАН сообщение о казни бывшего командира роты Гродненского райотдела департамента охраны МВД Беларуси Александра Сергейчика (не имеет отношение к банде Морозова) воспринял как личное оскорбление.

«Я потрясен этой казнью. Этот варварский акт состоялся в тот самый день, когда я обратился к Президенту Лукашенко с призывом отменить смертные приговоры в отношении трех других лиц», - говорится на официальном сайте ван дер Линдена.

Ван дер Линден почему-то решил, что раз сообщение появилось в этот день, значит и Сергейчика казнили именно в этот день. На самом деле согласно белорусскому законодательству о месте и времени казни не сообщается.

Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда Анастасия Циманович, смертный приговор в отношении Сергейчика действительно приведен в исполнение. По ее словам, первый раз эта информация вышла в прессу около двух недель назад в связи со съемкой какого-то документального фильма.

К смертной казни Сергейчик был приговорен Верховным судом 22 мая этого года. Он признан виновным в совершении многочисленных тяжких и особо тяжких преступлений в период с 1992 по 2006 годы. Серийный убийца отработал в милиции 14 лет (с 1992 по 2005 год), благополучно поступил и закончил Академию МВД. Бывший милиционер убил 11 девушек и молодого человека - приятеля одной из жертв. Кроме убийств, старший лейтенант обвиняется в кражах, изнасиловании, хулиганстве, хранении оружия и наркотиков.

Председатель ПАСЕ может быть понял, что имеет дело с режимом, который не будет плясать под его дудку. Однако это понимание может повлечь за собой лишь более частые и эмоциональные высказывания Рене ван дер Линден на сайте ПАСЕ, ибо на большее этот посланник Европы вряд ли способен.
 

16:39 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии