Лукашенко: Давление со стороны США сближает нас с Венесуэлой и Ираном

Александр Лукашенко  планирует в декабре посетить Венесуэлу. Об этом он рассказал в интервью испанской газете «Эль Паис», сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По словам главы государства, в декабре в Венесуэле будет представлена крупная выставка белорусской продукции.

«Когда Уго Чавес находился в Минске с визитом, то очень заинтересовался товарами, производимыми в Беларуси, потому что наша продукция хорошего европейского качества, и к тому же дешевле. Даже с учетом расстояния цены на белорусскую продукцию конкурентоспособны на мировом рынке, — подчеркнул Лукашенко. — Мы будем помогать венесуэльцам чем можем, потому что они помогают нам. У нас проблемы с энергетическими ресурсами. Мой друг Чавес сказал, что мы можем добывать нефть на тех же условиях, что и другие государства, но опираясь при этом на расположение венесуэльцев».

Александр Лукашенко отметил, что на отведенных в Венесуэле месторождениях уже проведены разведывательные работы. «Мы подготовили документацию и создали необходимые предприятия. Мы все делаем быстро. У нас нет бюрократии, как в ЕС», — добавил он.

«Почему же нам не сотрудничать с Венесуэлой? То же самое с Ираном. У нас доверительные отношения с ИРИ. Когда мы обратились за помощью к иранцам, они показали нам разные месторождения. Мы выбрали наиболее перспективные из них, и в настоящий момент создаем там предприятия», — сказал Лукашенко.

По его словам, Венесуэла и Иран — «это одни из богатейших стран мира». «Тот факт, что мы в одинаковой степени испытываем на себе давление со стороны сильных мира сего, прежде всего со стороны США, сближает и объединяет нас. Почему же нам не сотрудничать с ними, как мы сотрудничаем с Россией? Неправильно привязывать Беларусь к Венесуэле и Ирану и считать нас группой стран-изгоев. У Беларуси очень хорошие отношения со многими странами, среди них Арабские Эмираты, Израиль, Сирия, Китай, Российская Федерация. Мы также развиваем экономические отношения с ЕС и США», — подчеркнул Александр Лукашенко.


 

17:19 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии