Лукашенко: Беларусь больше Польши и стран Балтии подготовлена для вступления в ЕС

Беларусь и Евросоюз должны развивать диалог. Такое мнение высказал Александр Лукашенко в интервью испанской газете «Эль Паис», сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента.

«Страны ЕС могут ставить жизненно важные для них проблемы, не вмешиваясь в наши внутренние дела, по крайней мере, на этом этапе. Крайне важно, чтобы ЕС не возводил железный занавес вокруг Беларуси, и чтобы мы развивали диалог», — сказал он.

«Европа сегодня не хочет нормализации отношений с Беларусью. Потому что слишком в свое время далеко зашла, а сегодня надо, сохранив лицо, из этого выйти. Хватит решимости у Европейского союза это сделать, мы будем сидеть за одним столом, вести диалог, если мы хотим быть ближе. Мы этого хотим и везде об этом говорим. А Европейский союз не хочет, и он выдвигает нам неприемлемые условия. Зачем условиями обозначать наш диалог? Не нужно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, Беларусь сделала много шагов навстречу Евросоюзу, которые были проигнорированы ЕС. «Мы их (условия ЕС – прим. БЕЛТА) обдумаем, но я не уверен, что если примем эти условия, европейцы откликнутся. У европейцев нет серьезного подхода к Беларуси, за исключением, быть может, Германии, у которой более прагматичная позиция и которая пытается понять ситуацию. Политика немцев умеренная и исходит из реальной ситуации. В любом демократическом государстве должна быть оппозиция, но немцы видят изъяны здешней оппозиции и спрашивают себя, поступают ли они корректно по отношению к нам. Я не могу сказать этого по отношению к другим. Нам остается только ждать и наблюдать. Мы более подготовлены, чем Польша или страны Балтии, для вступления в ЕС», — отметил Лукашенко.

17:31 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии