Заговор против Лукашенко

Госсекретарь США Кондолиза Райс обещает защищать свободу в Белоруссии. Накануне она убедила в этом белорусских оппозиционеров на приеме в Госдепе. На встрече с железной леди противники Александра Лукашенко искали способы борьбы с Батькой на территории Белоруссии. До этого момента Вашингтон использовал экономические санкции против Минска, а также запрещал въезд в США высокопоставленным белорусским чиновникам и самому Лукашенко.

Соединенные Штаты подтверждают репутацию главного экспортера демократии в другие страны. В понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась с 7 белорусскими оппозиционерами. Приглашенных возглавлял экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич.

«Лукашенко считает некорректным называть Белоруссию страной-изгоем, потому что «у нее хорошие отношения со многими другими странами »

Разговор шел о том, как использовать возможности и ресурсы белорусов, не согласных с политикой президента Александра Лукашенко. По сообщению пресс-службы Госдепа, госпожа Райс подтвердила стремления США помочь «демократическим чаяниям белорусского народа». Она пообещала, что Вашингтон продолжит защищать свободу в этой бывшей советской республике.

Пресс-служба подчеркнула, что члены белорусской делегации борются с действиями режима Лукашенко «по лишению граждан основных прав и осуществлению постоянных репрессий».

По совпадению накануне Александр Лукашенко дал обширное интервью испанской газете El Pais. Он рассказал о том, как его страна строит отношения с мировым сообществом и почему западная пресса ставит Белоруссию в один ряд с Венесуэлой и Ираном. Он считает некорректным называть Белоруссию страной-изгоем, потому что «у нее хорошие отношения со многими другими странами». Но из-за давления «со стороны сильных мира сего» есть повод сравнивать Минск с Тегераном и Каракасом.

Пока США борются с Белоруссией путем экономических санкций. В середине ноября администрация президента Джорджа Буша заморозила счета белорусского госконцерна «Белнефтехим». Минфин США запретил американским гражданам заключать любые сделки с представительствами Белнефтехима в Германии, Латвии, России, Китае и других странах. На такой шаг Вашингтон пошел с целью «ужесточить санкции против Лукашенко».

В прошлом году США заморозили счета Батьки и нескольких высоких чиновников из его администрации. В феврале этого года доступа к счетам лишились еще 6 приближенных Лукашенко.

Соединенные Штаты, блокируя счета, пользуются законом Буша, который разрешил правительству налагать финансовые санкции на компании и отдельных лиц, если их уличат в препятствовании демократическим процессам в Белоруссии.

После истории с Белнефтехимом МИД Белоруссии вручил послу США Карен Стюарт ноту протеста, расценив санкции как нарушение международного права. Минск заявил, что США пренебрегли принципами Устава ООН, правилами ВТО и положениями торгового соглашения между Белоруссией и Соединенными Штатами.

Стоит отметить, что Кондолиза Райс не впервые жестко критикует Белоруссию, обещая помочь оппозиции противостоять Александру Лукашенко. В 2005 году она встречалась с белорусской оппозицией в Литве.

Тогда госсекретарь заявила, что при Лукашенко Белоруссию «невозможно куда-либо интегрировать», потому что страна «отброшена назад из-за природы нынешнего режима». «Народ Белоруссии заслуживает лучшей доли», – говорила она.

Через год администрация Буша запретила въезжать в США членам белорусского правительства и президенту Лукашенко в связи с фальсификацией выборов, нарушениями прав человека и коррупцией. Буш пояснил, что ограничения распространяются на тех, кто «подрывает или препятствует работе демократических институтов, а также мешает переходу Белоруссии к демократии». Список, попадающих под санкции президент поручил составить Кондолизе Райс.

Впрочем, Александр Лукашенко не боится внешних врагов. На праздновании Дня независимости в июле этого года Батька заявил, что экономические санкции США против белорусского руководства и призывы Штатов ввести санкции против страны его не пугают.

«Мы предпримем жесточайшие меры в отношении предприятий и коллективов, которые работают на территории Белоруссии со стороны Соединенных Штатов Америки», – говорил господин Лукашенко.

09:51 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии