Леонид Заико: Такой демократии, как в России, нам не нужно

Директор аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико прокомментировал «Немецкой волне» итоги парламентских выборов в России и их возможное влияние на белорусско-российские отношения.

Леонид Заико: Такой демократии, как в России, нам не нужно
- Как вы оцениваете итоги парламентских выборов в России?

- Тут можно говорить только о двух вещах: либо в России идет формирование сильного центра, либо в партию власти объединились представители партийно-хозяйственной номенклатуры, которые остановили демократизацию общества.

- Как результаты этих выборов повлияют на белорусско-российские отношения?

- Белорусско-российские отношения, по всей видимости, пока не изменятся. Власть в России будет по-прежнему играть по нормальным правилам великодержавной, эгоистичной страны. Что касается Лукашенко — то он чувствовал и понимал, что такое может произойти, поэтому с его стороны тоже ничего не изменится. Будет та же непонятная полузадушенная интеграция с непонятными людьми и непонятными целями. Меняться будут только тарифы на газ, размеры экспортной пошлины на нефть. И будут очередные заверения в единении Беларуси и России. Хотя нынешняя белорусская элита этого единения не хочет.

- Какие уроки из событий в России может извлечь белорусская демократическая общественность?

- Самый главный урок – что Россия не идет к созданию демократической, рыночной модели развития. Думаю, белорусские политики и политологи это уже почувствовали по той игре, которая была накануне выборов, поэтому апелляции к России теперь будут осторожными. Конечно, многие белорусские политики - из ОГП, ПКБ (кроме БНФ, конечно) - будут продолжать обращаться в Москву, будут искать поддержку среди авторитетных политиков, но это будут действия, построенные на внутреннем недоверии. И еще один очень важный факт. Я думаю, что на фоне всего этого укрепится мысль, что европейский вариант развития все же более перспективный для того, чтобы в Беларуси формировалось полноценное демократическое общество. Потому что таких реформ, как в России, такой демократии, как в России, нам не нужно.

10:39 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии