Бюджет Союзного государства - самый милитаризированный

Бюджет Союзного государства Беларуси и России излишне милитаризирован и несправедлив по отношению к Беларуси при формировании доходов, считает заместитель госсекретаря Союзного государства Альберт Степанов.

"Это (Союзный бюджет - ИФ) самый милитаризированный бюджет. В его расходах 56% приходится на укрепление внешней и внутренней безопасности", - заявил А.Степанов на пресс-конференции в Минске. "Это не очень хорошо, но такая ситуация есть", - добавил он.

Между тем, по его мнению, именно в этом проявляется геополитическая реальность Союзного государства. "Союзное государство - это геополитическая реальность и бюджет, который выделяется, ее поддерживает", - подчеркнул замгоссекретаря. "Мы обустраиваем границу, таможенные зоны, выделяем деньги на взаимодействие военных, обучение силовиков", - продолжил он. "Мы поддерживаем геополитическую реальность деньгами. Ежедневно. В соответствии с четко установленной процедурой", - еще раз подчеркнул А.Степанов.

В то же время, он считает Союзный бюджет несправедливым по отношению к Беларуси с точки зрения ее доли в формировании доходов общего с Россией бюджета. "Белорусская сторона последние три года четко несет свой взнос - 35% доходов Союзного бюджета. По экономическим параметрам эта доля несправедлива", - подчеркнул А.Степанов. При этом "финансовое участие Беларуси в Союзном государстве показывает, насколько этот проект важен для Беларуси, которая, несмотря на наличие ограничений в экономике, как с той, так и с другой стороны, скрупулезно выполняет свои обязательства", - добавил он.

По его словам, за последние 10 лет объем бюджета Союзного государства вырос в 7 раз по сравнению с 1998 годом до 4061 млн российских рублей в 2008 году, сообщает "Интерфакс".

15:41 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии