Подготовлено пять вариантов Конституционного акта

Как сообщил сегодня после встречи с Александром Лукашенко госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, в настоящее время подготовлено 5 вариантов Конституционного акта. По его словам, проект этого документа, составленный Постоянным комитетом СГ, отражает реальные потребности двух народов на сегодняшний день.

«Речь не идет о введении поста союзного президента и союзных министров. Ведь исполнительной власти вполне можно работать коллегиально, как в Европе», – пояснил госсекретарь.

«В проекте отражается конфедеративная модель устройств Союзного государства. То есть останутся гербы, гимны. При этом необходим союзный парламент, а также делегирование некоторых государственных полномочий на союзный уровень: в частности, полномочий по охране границы, таможне, обороне, военно-техническому сотрудничеству, финансово-кредитной политике, ценовой политике», – сказал Павел Бородин.

По его мнению, странам-участницам нужен переходный период в 7-10 лет, и временная конституция, которая создаст, прежде всего, не новые должности, а новые рабочие места для обоих народов.

16:01 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии