"Белсат" опять пошел на старт. На этот раз с 10 декабря

Ажиотаж вокруг запуска спутникового телеканала "Белсат" нагнетался его организаторами почти год. Старт проекта систематически откладывался по разным причинам. Информация в прессу просачивалась дозированно, но с завидной периодичностью. Впрочем, первая пресс-конференция руководства "Белсат", состоявшаяся на минувшей неделе в Вильнюсе, в пресс-центре Литовского агентства новостей ELTA, оставила массу вопросов.

Пресс-конференция, на которой присутствовали восемь журналистов, началась с выступления по-литовски с переводом на польский язык гендиректора Литовского национального радио и телевидения Кястутиса Пятраускиса, говорившего что-то про "исторически общие корни с белорусами в прошлом" и про "надежных партнеров в их лице в будущем". Как стало известно в ходе пресс-конференции, на данном этапе развития проекта Литовское телевидение лишь предоставляет свои мощности для съемок в Вильнюсе гвоздя сетки вещания будущего канала - ток-шоу "Форум".

Выступившая затем замдиректора "Белсат", журналистка Польского общественного телевидения Агнешка Ромашевска-Гузи упомянула о полуторагодичном возрасте идеи создания общественного вещания для Беларуси, о "чрезвычайной необходимости объективной информации для каждого гражданина" в нашей стране и о европейско-американском финансировании. Если верить сообщениям информагентств, на подготовку белорусского канала к эфиру Польское телевидение получило 4 млн. евро.

Затем эстафета перешла к члену правления Белорусской ассоциации журналистов Эдуарду Мельникову. Представленный редактором и ведущим ток-шоу "Форум" Мельников вновь заявил о политической неангажированности и открытости публицистических программ канала для "общественного, экономического и политического диалога" представителей всех кругов общества, особенно выделяя "власти страны". Мельников посетовал на молчание официальных лиц в ответ на многократные приглашения на ток-шоу "Форум", записи которого уже вовсю идут в Вильнюсе, и выразил недовольство тем, что "наверное, нас мониторят". К счастью, "если не считать вызова нескольких наших репортеров в КГБ для собеседования, брутальных случаев пока не было". По словам Мельникова, если слухи о принудительном снятии спутниковых тарелок на территории Беларуси подтвердятся, "это будет такой бесплатный PR каналу, лучше которого и представить было бы нельзя".

Пока атмосфера интриги вокруг канала, названного Александром Лукашенко "глупым, бестолковым и недружественным", сохраняется.

Напомним: "Белсат" будет вещать из Польши через спутники "Астра" и "Сириус" на территорию Беларуси с 10 декабря.

17:05 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии