Путин меняет льготный газ на политическую лояльность?

Лукашенко и Путин не встречались тет-а-тет год — с момента проведения 15 декабря 2006 года в Москве заседания Высшего госсовета Союзного государства. Очередное заседание ВГС пройдет 14 декабря уже в Минске.

Путин меняет льготный газ на политическую лояльность?

Правда, Владимир Путин приедет в белорусскую столицу днем ранее, 13 декабря. И именно двухдневность визита российского лидера таит в себе определенную интригу. У Путина должны быть, как минимум, достаточные основания, чтобы в условиях цейтнота потратить один день на своего малосговорчивого белорусского коллегу и еще один — на малоперспективный союзный проект.

У Путина сегодня забот и без Беларуси выше крыши. Во-первых, 17 декабря должен пройти съезд "Единой России", на котором будет назван кандидат в президенты от партии и фактический новый руководитель России. А во-вторых, уже готовится указ о начале работы нового состава Думы, не дожидаясь месячного тайм-аута со дня выборов (вероятно, Госдума соберется еще до 20 декабря).

И тем не менее Путин летит в Минск. Повестка дня заседания Высшего госсовета, содержащая 13 вопросов, во многом формальна и большей своей частью посвящена союзным производственным и социальным программам. Наверняка не вызовет проблем и вопрос принятия союзного бюджета на 2008 год, увеличенного по сравнению с прошлым годом на 10%. И даже наличие в плане работы ВГС вопроса о Конституционном акте не придает мероприятию судьбоносных ноток.

Совершенно очевидно, что для этого многократно переработанного и переписанного документа время сегодня не подходящее. И хотя, как сообщил 4 декабря на встрече с Александром Лукашенко госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, подготовлено аж 5 вариантов Конституционного акта, скорее всего, что все они вновь и надолго будут задвинуты в самые дальние углы интеграционных запасников.

"Каких-то прорывов в строительстве Союзного государства от скорой встречи Лукашенко и Путина ожидать трудно, — считает эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич. — Путин уходит с поста президента, кто придет вместо него — пока неизвестно. Заключать в такой ситуации какие-то долгосрочные договоры бессмысленно для обеих сторон".

Но с какими тогда предложениями едет в Минск уходящий российский лидер? По мнению Валерия Карбалевича, возможные темы для встречи двух президентов лежат на поверхности и оригинальностью не отличаются. Как считает политолог, скорее всего, что в разговоре Лукашенко и Путина не обойдется без обсуждения газового вопроса и вопроса реализации торгового соглашения, работающего со стороны Беларуси с основательными пробуксовками.

Это предположение косвенно подтверждает и пресс-служба белорусского президента, в своем сообщении анонсировавшая планы Лукашенко и Путина затронуть "вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере, а также актуальные проблемы взаимной торговли".

Как известно, цена на газ для Беларуси формируется по прописанной в долгосрочном договоре формуле, и вариантов для переговорных маневров фактически не осталось. Но это в случае, если переговоры ведут субъекты хозяйствования, на которые Кремль традиционно переводит стрелки в случае конфликтных ситуаций.

Цена газа для Беларуси на следующий год уже более-менее обозначилась: от 125 долларов, озвученных послом России Александром Суриковым, до 119,5 — названных вице-премьером правительства Беларуси Владимиром Семашко. Причем, даже 119,5 белорусская сторона считает не окончательным вариантом и готовится сбить с него еще 7-8 долларов.

Как считает Валерий Карбалевич, такие ценовые ориентиры могут говорить о том, что стоимость газа в 2008 году для Беларуси будет все же ниже, чем предполагается договором. "И можно предположить, что Москва отодвинула в сторону то решение, принятое в конце декабря прошлого года, и приняло политическое решение о льготной цене газа для Беларуси", — говорит эксперт.

Но, как известно, с благотворительностью Кремль уже завязал, что Беларусь уже остро прочувствовала на собственной экономике. С чего бы тогда Путину вновь делать подарки Лукашенко?

Как полагает политолог Валерий Карбалевич, шаг Москвы навстречу Минска можно объяснить складывающейся ситуацией в России, проводящей масштабное переформатирование власти и идущей на обострение отношений с Западом. В такой ситуации, по мнению эксперта, России не нужны лишние конфликты, тем более, если они в этот период будут накладываться друг на друга.

Обеспечив Беларуси льготную цену на газ (по крайней мере, на первый квартал будущего года, до президентских выборов) Россия избавит себя от новой газовой войны и возможных проблем с западными потребителями, которые и без того уже просчитывают риски в связи с подорожанием российского газа для Украины.

Кроме того, предполагает Валерий Карбалевич, Москва наверняка будет требовать от Минска сыграть роль политически лояльного союзника в момент обострения отношений с Западом, ведь Кремль и без того встревожен сигналами Беларуси в сторону Европы.

"Сегодня внешняя политика Лукашенко стала легче, взвешеннее. Он пытается играть на противоречиях между Россией и Западом, — говорит Валерий Карбалевич. — И многое будет зависеть от того, что же на самом деле предложит ему Путин. Можно лишь предположить, что Лукашенко будет осторожен и на какие-то опрометчивые решения не пойдет".

В целом же, несмотря на не самые простые взаимоотношения между странами в настоящее время, встреча Лукашенко и Путина, наверняка, пройдет в теплой атмосфере. Ведь это, скорее всего, будет их последняя встреча в ранге президентов. И Лукашенко сожалеет, что Путин уходит, потому что он к нему, как заявил в интервью "Эль Паис", "привык".

"Когда знаешь кого-то и его политику, ты можешь предвидеть его шаги. У нас был конфликт из-за энергии, но мы всегда приходили к согласию и всегда были друзьями. У меня нет резиденции в Сочи, но если завтра мне, например, надо будет туда поехать, я позвоню ему, и он предложит мне свой дом. Его дверь всегда открыта, чтобы всегда входил кто хочет и с кем хочет. Мы не враждовали, и он не может изменить курс Беларуси, как в советские времена. Путин — прагматик, очень хорошо понимающий роль Беларуси для России", — заявил Лукашенко.

Вместе с тем, от смены власти в России Лукашенко ничего не ждет. По его словам, кто бы ни пришел к власти в России, он будет оставаться на пророссийских позициях и учитывать российские интересы. С надеждой на взаимность.

08:25 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии