Лебедько: Мы не можем пожать руку, которая держит ключи от тюремных камер с политзаключенными

Выступление Анатолия Лебедько в Конгрессе США на слушаниях «Беларусь: от диктатуры к демократии»

Для меня высокая честь выступать в Конгрессе США. Сегодняшние слушания — это прямое свидетельство того, что белорусский вопрос по-прежнему находится в международной повестке дня. Я представляю команду политических оптимистов Беларуси. Возможно, оценки пессимистов будут более точны, но я уверен, что только оптимисты принесут перемены в Беларусь. Объективности ради, я предлагаю все аргументы положить на чашу весов.

Начну с существующих рисков и угроз

1. Беларусь продолжает оставаться экспериментальной лабораторией по производству и распространению неоавторитарной идеологии «лукашизма» на евроазиатском пространстве, а  Лукашенко по-прежнему остается лидером сил реванша на территории бывшего СССР. Именно в этом главная недооценка происходящего в Беларуси со стороны международного сообщества.

2. Во внутренней политике власти по-прежнему делают ставку на репрессии и силовое разрешение проблем. Мы заявили ясно и четко — Объединенные демократические силы Беларуси за диалог с властями. Но мы не можем пожать руку, сжатую в кулак. Мы не можем пожать руку, которая держит ключи от тюремных камер, где сидят Александр Козулин, Андрей Климов, Дмитрий Дашкевич и другие политзаключенные. Мы вынуждены констатировать, что реальный диалог по конкретным вопросам о политзаключенных, о свободных выборах подменяется разговорами о перспективе диалога. Есть опасность, что международное сообщество увязнет в  разговорах, которые не имеют ни временных рамок, ни четкой повестки дня.

3. Режим демонстрирует некоторые признаки мимикрии. Свидетельством чего является создание пропрезидентской политической структуры «Белая Русь» и проработка сценария формальной передачи власти в 2011 году сыну Лукашенко – Виктору, с сохранением реальной власти у нынешнего правителя. Следствием реализации подобного сценария явится консервация ситуации в Беларуси еще на ближайшие пять лет.  

Факторы, дающие основания с оптимизмом смотреть в будущее

1. Отличительная особенность — это новое качество ситуации. Люди демонстрируют готовность слушать и слышать позитивную альтернативу, которую предлагают Объединенные демократические силы. Спрос на альтернативу возрастает, и это связано с  энергетическими проблемами, с ухудшением отношений с Россией, с отменой социальных льгот и гарантий для пяти с половиной миллионов граждан. Как следствие, рост популярности Лукашенко после президентской кампании снизился на 21 пункт.

2. Несмотря на прогнозы пессимистов, вопреки стараниям белорусских властей после президентской кампании ОДС не раскололись. Конгресс Объединенных демократических сил, состоявшийся в мае текущего года, принял новую стратегию, в соответствии с которой на коалиционной основе реализуются три кампании, а именно: европейская, социальная и кампания «За справедливые выборы». Восемь политических субъектов подписали соглашение о подготовке к избирательной кампании, в соответствии с которым идет формирование единого списка кандидатов в депутаты от ОДС, а также работа над общим посланием к избирателям.

Национальный Комитет ОДС готовит пакет позитивной альтернативы для Беларуси и ее граждан, включая наполнение конкретным содержанием 12 предложений, озвученных Европейским Союзом.

3. Отсутствие прежней консолидации внутри правящей номенклатуры.

4. Наличие серьезных противоречий между Кремлем и Красным домом.

Предложения для действий:

1. Политзаключенные и Европа — это два понятия, которые несовместимы ни географически, ни политически. Эта проблема требует объединения усилий как сторонников перемен в Беларуси, так и всего международного сообщества. Мы ожидаем усиления активности по дипломатическим каналам с использованием самых разнообразных средств воздействия на белорусские власти. Пока в Беларуси есть политзаключенные, пока нет возможности проводить свободные выборы, пока белорусские газеты вынуждены печататься за границей, нет оснований для отмены точечных санкций в отношении отдельных белорусских чиновников.

2. Инвестиции в демократию — это самое полезное и эффективное вложение капитала. И мы сегодня говорим о необходимости существенного увеличения помощи субъектам гражданского общества, независимым средствам массовой информации. Действие «Акта о поддержке демократии в Беларуси» должно носить долгосрочный характер.

3. Специальная конференции по Беларуси с участием белорусских властей и ОДС, а также представителей Европейского Союза, ОБСЕ, Совета Европы и их парламентских структур — это тот инструмент, который позволяет получить ясный ответ на готовность Лукашенко к переменам. Условием проведения такой конференции, инициируемой Европейским Союзом, является освобождение политзаключенных. В повестке дня один вопрос — выборы по стандартам ОБСЕ. Результатом конференции может стать создание рабочей группы, которая подготовит изменения в Избирательный кодекс и правоприменительную практику. У Лукашенко должен оставаться выбор: либо специальная конференция по Беларуси, которая создаст условия для  проведения выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ, либо международный трибунал над белорусским режимом и идеологией «лукашизма». 

4. Ситуация требует усиления координации в выработке общей стратегии США и Европейского Союза по Беларуси. Наша рекомендация — вернуться к практике совместных визитов в Минск представителей Европейской комиссии и Госдепартамента США. С официальным Минском лучше всего говорить одним голосом, имея согласованную позицию.

Мне стыдно, что Беларусь остается последним анклавом диктатуры на европейской карте. Я знаю, что Беларусь и ее люди заслуживают лучшего. И это лучшее называется демократия, европейские ценности и стандарты. Решение белорусского вопроса находится в Минске, а не в Вашингтоне, Москве или Брюсселе. Никто не решит наши проблемы за нас самих. Мы не ожидаем чуда в 2008 году. Хотя для нас этот год особенный. Это год 90-летия создания Белорусской Народной Республики и год избирательной кампании в Палату представителей. Это накладывает особую ответственность на всех сторонников перемен.  Как лидер политических оптимистов, я верю в неизбежность перемен и в будущее Беларуси.

 

08:38 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии