Интернет попытаются «проконтролировать»

Законопроект «Об информации, информатизации и защите информации» в первом чтении будет рассмотрен 12 декабря на очередном заседании Палаты представителей.

Этот документ рассматривался в комиссиях нижней палаты «парламента» с марта текущего года. В авторской редакции законопроект перовоночально одобрен не был. Была масса замечаний БАЖа, Европейских структур, а также международных экспертов. Депутаты при доработке законопроекта пообещали учесть эти замечания. В результате документ был полностью переработан, в частности сокращено 14 статей.

«Законопроект действительно сокращается, идет процесс его «шлифовки». Но суть этого документа остается той же – практически незатронутыми остаются все основные разделы, посвященные информации, работы с информацией и защите информации», - отметил руководитель Центра правовой защиты СМИ при БАЖ Михаил Пастухов.

Он считает часть документа, посвященного защите информации, наиболее опасными его разделом. «Я думаю, что основная цель этого законопроекта и была в том, чтобы предусмотреть широкую систему мер по «защите» информации, а значит – по ограничению ее свободного распространения. Согласно документу, в открытом доступе должна остаться только общедоступная информация. Вводятся все новые и новые запреты на распространение и использование информацией, и это вызывает обеспокоенность», - отмечает юрист БАЖ.

По его словам, пока рано говорить, что разработчики законопроекта оставят Интернет «в покое». «Неслучайно вводится обязательная регистрация государственных информационных ресурсов. При этом значительная часть этих ресурсов будет, кончено же, размещаться в сети Интернет», - подчеркнул Михаил Пастухов.

Юрист признает, что часть предложений, исходящих от представителей БАЖ, действительно была учтена разработчиками. Однако самых существенных замечаний это не касалось.

«Наша принципиальная позиция остается прежней – в таком виде законопроект ограничивает конституционное право граждан на получение, сохранения и распространения информации, и необходимо от этого документа вообще отказаться. Эту позицию я несколько раз озвучивал на заседаниях рабочей группы по доработке содержания закона, но она не была принята», - отметил М.Пастухов.

Источник – Хартия-97

11:04 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии