Шушкевич: Россия хочет сделать Беларусь губернией

Экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич в интервью газете «Вовремя.ру» высказал мнение о событиях, ознаменовавших распад СССР, нынешней ситуации в Беларуси, а также о российско-белорусских отношениях.

Шушкевич: Россия хочет сделать Беларусь губернией
- Господин Шушкевич, В одном из своих интервью вы сказали: «Я горжусь тем, что было сделано в Беловежской Пуще». А у вас никогда не возникало желание, глядя на то, что происходит в Беларуси, так же, как Леонид Кравчук, сказать, что вы жалеете о подписи, поставленной под Беловежским соглашением?

- Никогда не было и не будет.

- Сегодня кое-кто из политиков в России подает те ваши решения как антироссийские...

- Таких политиков в России много. Их называют державниками, а нужно было бы – «имперщиками». Они хотят, чтобы Россия оставалась большой империей, владычицей колоний. В отличие от прежних британских или французских колоний, которые содержались вдалеке от метрополий, за морями и океанами, российские колонии граничат с метрополией непосредственно. Беловежское соглашение покончило де-юре с частью таких колоний. Они стали независимыми государствами.

- Но вас до сих пор упрекают в том, что вы подписали Вискулевские соглашения и тем самым развалили Советский Союз. Теперь, по прошествии времени, как вы относитесь к этому событию?

- Суперположительно. Нам удалось без единой капли крови, без мордобоя и демонстраций впервые за двести лет добиться того, что Россия официально признала независимость Беларуси. Многие пытались это сделать лобовыми методами, а нам удалось добиться независимости методами политическими, использовать удачный момент.

Развал СССР произошел еще до подписания Беловежского соглашения. Он был закономерен. В Беловежском соглашении мы лишь констатировали произошедшее, и это не было ошибкой, а скорее достаточно мужественным шагом, так как СССР воспринимался большинством граждан планеты как нечто громадное, вечное и устрашающее - грозящее всему миру своей ядерной мощью. Я горжусь тем, что поступил именно так: правильно и своевременно.

Также по-прежнему оцениваю крайне положительно и вывод с территории Белоруссии ядерного оружия. Что было бы, если бы оно попало в руки Лукашенко, страшно предположить! Кроме того, как человек, изучавший азы военной тактики и стратегии в советском вузе, я хорошо знаю, что в случае конфликта в первую очередь уничтожаются средства связи и места концентрации наиболее разрушительного оружия. Это создавало для нашего народа угрозу полного уничтожения в случае военного конфликта. Теперь мы не живем в такой опасности, как раньше.

- В последние годы вы читаете лекции в зарубежных университетах по политологии. Так кто вы больше теперь «физик» или «лирик»?

- Понятие «физики и лирики» было порождено советским временем, когда людям, получившим гуманитарное образование, постоянно приходилось лицемерить в такой степени, что это не согласовывалось даже с формальной логикой. В своей профессиональной деятельности физики с этой логикой в противоречие вступать не могли, так как, во-первых, физико-математическое образование, нельзя довести до абсурда в отличие от некоторых «гуманитарных» дисциплин типа научного коммунизма и марксистско-ленинской философии, а, во-вторых, физический эксперимент – критерий истинности физической теории – нельзя подчинить идеологическим установкам. В таких условиях мнение физиков по ординарным гуманитарным проблемам часто оказывалось более привлекательным, чем утверждения людей, вынужденных подчиняться идеологизмам.

Нормальное гуманитарное образование подобного рода проблем не порождает. Ангела Меркель, Хавьер Солана и многие другие видные политики имеют естественно-научное образование, но никто не относит их к «лирикам».

Как ученому, мне сложно претендовать сегодня на роль физика. Это у меня в прошлом. Как по своей, так и не по своей воле я лишен возможности серьезно заниматься этой наукой уже 12 лет. Для политологии не нужно дорогостоящего оборудования, если не считать таковым компьютер. Да и наука эта достаточно увлекательная. Она мне нравится и, простите за нескромность, иногда и здесь у меня что-то получается, хотя бы потому, что публикуют и приглашают в престижнейшие университеты и исследовательские центры Польши, США, Франции, Японии, Южной Кореи и других стран.

- Существует мнение, что сегодня Беларусь стала своеобразным полигоном для, так называемых, реаниматоров СССР. Так ли это и к чему это может привести?

- Это так, но достигнут они того же, что и реаниматоры других империй - Римской, Австро-Венгерской, Османской и проч.

- Самое отвратительное то, что режим Лукашенко уничтожает профессиональную интеллектуальную элиту Беларуси. Можно ли каким-то образом предотвратить этот процесс?

- Профессионалы и интеллектуалы - не всегда одно и то же. Профессионалы нужны режиму Лукашенко в той же мере, в которой нужны были большевистским комиссарам после октябрьского переворота. Нужны не только в экономике, науке, технике, но и в области идеологии. Последние, правда, должны безоговорочно поддерживать правящий режим всеми правдами, которые найти вряд ли можно, и всеми неправдами, которые они обязаны придумывать, выдавая за правду.

Сегодня в Беларуси продолжается уничтожение национальной элиты. Продолжается различными способами, например, насильственной русификацией, извращенным образованием, выталкиванием в эмиграцию и т. д. Предотвратить процесс сложно при традиционной белорусской дисциплинированности, трудолюбии и, как это ни странно, при высоком профессионализме - доля высококвалифицированных рабочих в Беларуси в несколько раз превышает эквивалентный показатель в России! За эквивалентный труд вы можете заработать в Польше в 3,5-4 раза больше, чем в Беларуси, не говоря уже о странах Западной Европы или Канады и США. Поэтому уезжают. Как правило, подтверждают репутацию белорусов как добросовестных, и, повторяю, дисциплинированных, квалифицированных работников. Многие сотни(!) молодых людей учатся в вузах Польши, Чехии и других стран, являются соискателями учёных степеней в престижных университетах.

Вопрос в том, вернуться ли? Кое-кто вернется. Если же нормализуется политическая обстановка, то вернутся многие. А сегодня - уезжают. Каждый четвертый брак в Дворце бракосочетаний в Минске - с иностранцем или иностранкой.

- Возможно ли вхождение Беларуси в состав России, или это не более чем политическая уловка Лукашенко?

- Российское руководство страстно хочет сделать Беларусь своей губернией. Хотя бы в компенсацию за тот негативный имидж, который оно имеет как преемник режимов, поправших интересы многих народов на территории России. Лукашенко этим пользуется.

- Вы как-то сказали в одном интервью, «Я сейчас к вам приехал из Советского Союза. У нас восстанавливаются советские порядки». Сегодня Беларусь – это СССР в миниатюре?

- Да, весьма схоже. Отличие лишь в том, что большинство незаконных деяний власти даже не прикрывается ширмой приличия.

- Однажды вы сказали: «Дожить бы до краха Лукашенко…». А если он выдвинет себя на четвертый, пятый, шестой сроки?

- Крах произойдет до предлагаемых вами выдвижений.

 

 

 

 

11:05 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии