Партия напрокат

8-9 декабря состоится очередной съезд Белорусского народного фронта, в ходе которого будет избран председатель партии из трех кандидатур – нынешнего лидера партии и двух его заместителей. Каково значение этого события для самой партии и оппозиции в целом?

Петр Марцев: Хорошо известно, что Белорусский народный фронт – это, во-первых, старейшая партия в новейшей истории Беларуси. Во-вторых, в отличие от всех остальных, это настоящая партия – с поддержкой и с реальными низовыми структурами. Эта партия побывала во власти, т.е. в свое время была достаточно широко представлена в парламенте. Наконец, пожалуй, это единственная партия, которая имеет не просто т.н. прагматический, но вполне искренний электорат. А в-третьих, впервые там возникла интрига, связанная с определенной непредсказуемостью определенных итогов выборов – на фоне типовых ожиданий воспроизводства и повторяемости в отношении партийной оппозиции. По этим причинам, на мой взгляд, значение съезда БНФ и выборы партийного лидера для партии и для объединенных демсил трудно переоценить. А итоги выборов можно рассматривать как индикатор, показывающий будут ли изменения в нынешней конфигурации оппозиционных сил, или же нет.

Согласно экспертным оценкам и выступлениям партийных лидеров, ситуация оценивается следующим образом. Если нынешний лидер БНФ Винцук Вячорко сохранит свой пост, то БНФ останется в составе единой коалиции демсил. Если победит Алесь Михалевич, то партия уйдет «в тень» Милинкевича. И тут возникает третья фигура – Виктор Ивашкевич – которого чаще всего рассматривают как нацеленного на отнятие голосов у Михалевича в пользу Вячорко. Сегодня я не готов оценивать эти версии, однако мне хотелось бы сказать следующее.

Последние годы БНФ выступает как своего рода партия напрокат. Обладая мобильным активом, фактически реализуя все массовые оппозиционные акции, партия, тем не менее, выступает как подчиненная структура, над которой как бы надстраиваются вышестоящие органы. Что очень обидно, поскольку Фронт в свое время пользовался значительной поддержкой избирателей, обладал своим лицом, своей идеологией, – едва ли о нем можно сказать это сегодня. Соответственно путь возрождения партии состоит в том, чтобы она вновь обрела свое лицо, обрела своего лидера – я сейчас не буду высказываться о том, кто из названных кандидатов лучше всего подходит на эту роль.

Я не думаю, что грядут радикальные изменения, но, мне кажется, следовало бы приветствовать любые шаги по обретению определенной автономии БНФ от коалиции, где эта сила теряется среди коммунистов и либеральных демократов, шаги по выводу БНФ из положения «подсобного хозяйства» для группы партийных лидеров. Пожалуй, я действительно не знаю, кто способен лучше всего справиться с этой задачей – Винцук Вячорко, Виктор Ивашкевич или Алесь Михалевич. Что касается нынешнего лидера БНФ, то, разумеется, что для него будет чрезвычайно сложно пересмотреть свои обязательства перед партнерами по коалиции. Это был бы сложный поступок, который можно было бы назвать «расколом оппозиции». Другой человек мог бы проделать это менее болезненно. И если изменения, о которых я говорю, произойдут, то это наверняка придаст определенный импульс и процессам, происходящим в коалиции.

 

 

 


 

12:50 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии