Парламент примет не все предложения разработчиков закона о белорусском языке

Не все предложения, поступившие от разработчиков законопроекта "О правилах белорусской орфографии и пунктуации", будут приняты депутатами. Об этом в интервью БелаПАН сообщил председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Зданович.

По его словам, подготовка законопроекта ко второму чтению "идет в плановом режиме, документ шлифуется". В частности, создана рабочая группа, в состав которой, помимо депутатов, вошли представители Академии наук, Министерства образования, Национального института образования.

По словам В.Здановича, у группы "уже возник ряд вопросов". "Если применять отдельные правила, предложенные разработчиками, то может получиться много смешных выражений и словоупотреблений, иногда даже непонятных людям", — сказал депутат.

В частности, по его словам, "есть правило о переходе буквы "і" в букву "ы", буквы "о" в букву "а". "Взять, например, слово "контридея". Если его перевести по правилам, которые предлагают разработчики, то получим слово "кантрыдэя", что у молодежи будет ассоциироваться с музыкой", — отметил В.Зданович.

"Разработчики были больше литераторами и исходили из литературного языка. Они забыли, что есть пласт научно-технического языка, где применяются специальные термины, употребление которых подчиняется не внутренним, а международным правилам. Если мы распространим правила орфографии и на науку, то ученые, говоря по-белорусски, перестанут понимать друг друга", — считает парламентарий.

В.Зданович подчеркнул: правила, предусмотренные законопроектом, не являются новыми. "Это будут старые правила, но приведенные в соответствие с требованием времени. В законопроекте также найдут отражение некоторые вещи, уже укоренившиеся в языковой практике", — пояснил депутат. "Мнение о создании нового языка, который никто не будет изучать, ошибочно", — заявил он.

По его словам, законопроект вступит в силу не ранее, чем через два года.

Депутат также сообщил, что в профильную парламентскую комиссию поступает много писем по данному законопроекту. "Это означает, что люди переживают за белорусский язык. Письма идут от людей самых разных профессий и политических убеждений. Мы анализируем их предложения и полезные вещи, конечно, принимаем", — сказал В.Зданович.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении на весенней сессии парламента.

 

 

 


 

15:21 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии