В Конгрессе США состоялись слушания «Беларусь: от диктатуры к демократии»

Специальные слушания «Беларусь: от диктатуры к демократии» прошли в Конгрессе США по инициативе Хельсинкской Комиссии. В слушаниях приняла участие делегация из Беларуси, в состав которой вошли лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич, руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, молодежный лидер Павел Северинец, председатель Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, зампредседателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович, один из лидеров «Маладога Фронта» Змитер Федорук, бывшая политзаключенная Энира Броницкая.

Как сообщил пресс-центру Хартии-97 руководитель делегации Александр Милинкевич, слушания по Беларуси вызвали большой интерес в Конгрессе – зал был полон, и мероприятие длилось гораздо больше запланированных двух часов.

«Интерес к ситуации в Беларуси огромен. Пришли очень многие сенаторы, конгрессмены, дипломаты, представители неправительственных организаций. Все члены белорусской делегации имели возможность выступить. Мы говорили о необходимости проведения в Беларуси демократических реформ, освобождении политзаключенных, свободе слова, о взаимоотношениях Беларуси с Европейским Союзом и Россией. В своем выступлении я сосредоточился на ситуации с политзаключенными. Рассказал о судьбах узников совести и отметил, что во время любых контактов с белорусскими властями необходимо ставить первым условие об освобождении политзаключенных», - отметил в интервью пресс-центру Хартии-97 Александр Милинкевич.

По словам лидера движения «За Свободу», глава Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Элси Гастингс во время выступления на слушаниях отметил, что «белорусский народ заслуживает лучшей жизни». По мнению конгрессмена, географически находясь в центре Европы, Беларусь сегодня стоит на обочине цивилизованного мира из-за тотальных нарушений прав человека. Элси Гастингс заявил, что в свое время он сам боролся за права афроамериканцев, и сегодня он представляет этих людей в Конгрессе США. «Свое выступление конгрессмен закончил словами: все меняется. В Беларуси обязательно будут перемены. Настойчивость, правда и вера всегда
побеждают», - сказал Александр Милинкевич.

Напомним, что за день до слушаний в Конгрессе белорусские демократы встретились с главой Госдепартамента США Кондолизой Райс, которая отметила, что США всегда будут выступать за свободу в Беларуси.

Белорусская делегация также встретилась с руководителями Международного республиканского института, Фонда Маршалла и Фонда NED, а также с послом Германии в США Клаусом Шариотом.

Сегодня белорусская делегация проведет пресс-конференцию в офисе радио «Свобода». Демократы уже встретились с главным редактором влиятельной американской газеты «Вашингтон Пост», где в ближайшее время будет опубликовано интервью с белорусскими политиками.

Визит белорусской делегации в США продолжается.

09:31 06/12/2007




Loading...


загружаются комментарии