Гебхардт Вайс: Белорусским элитам стоит задуматься о предложениях ЕС

Посол Германии в Беларуси Гебхардт Вайс не согласен со словами Александра Лукашенко о том, что Европа не хочет сотрудничать с Беларусью. «Европа хочет улучшения отношений с Беларусью. Мнения расходятся в том, на какой основе. Если проанализировать 12 предложений Евросоюза, то очевидно, что они содержат много того, что просто существует и принято в Европе в области прав человека, правового государства, экономики», - отметил дипломат.

Гебхардт Вайс: Белорусским элитам стоит задуматься о предложениях ЕС

Посол Германии подчеркнул, что речь идет об общепризнанных и в рамках ОБСЕ предложениях. «Эти предложения реализованы не только в странах – членах ЕС, но и в других европейских государствах. А это около 450 миллионов европейцев. Я не думаю, что такое количество людей может ошибаться», - сказал Гебхардт Вайс в интервью «Интерфаксу».

«Мы не должны топтаться на месте, мы должны выйти из окопов прошлой конфронтации и более трезво посмотреть на объективные интересы. Перед Беларусью на фоне изменения определенных рамочных условий, например, повышения цен в области энергоносителей, стоит вопрос реформы и модернизации страны, а также стабилизации независимости страны», - сказал дипломат.

По мнению посла Германии, Беларусь может эффективнее развиваться, ориентируясь не только на Восток, но и на Европейский Союз.

«У нас есть концепция партнерства. Она осуществляется в отношении Украины и Молдовы, но пока не работает в отношении Беларуси. ЕС является очень интересным партнером Беларуси для осуществления ее стратегических интересов. Да и молодое поколение хочет получить более убедительные ответы на вопросы: "Каким будет наше будущее, в какой стране мы будем жить, в рамках каких структур?". Элитам, тем, кто ответственен за будущее страны, стоит задуматься, как реагировать на предложения ЕС? Рефлексами отпора мы не идем вперед», - сказал Гебхардт Вайс.

 

10:55 06/12/2007




Loading...


загружаются комментарии