Задержан активист «Молодых демократов»

В среду в 16-40 на Комаровском рынке при распространении листовок о намеченном на 10 декабря предпринимательском митинге был задержан активист «Молодых демократов» Виталий Стожаров. По словам самого Виталия, задержали его охранники по указанию замдиректора рынка.

«Самое неприятное в этой ситуации, что администрации пожаловались на распространение листовок сами предприниматели. Я распространял листовки на многих минских рынках. Не скажу, что все предприниматели брали материал с воодушевлением, но относились всегда с пониманием», — говорит Виталий. Работники Комаровки отличились особым рвением — и «сдали» активиста администрации.

Инспекторы милиции Неверовский и Казак, оформлявшие задержание, отказались от каких-либо комментариев. Более того, затруднились пояснить причины задержания и сотрудники Советского РУВД, куда позже отвезли активиста. И только через 2 часа, после долгих совещаний с начальством, Виталику объявили — статья 17.1 или 23.34, выбирай любую.

Странное дело — выбирать между руганью матом и нарушением порядка проведения массовых мероприятий. Позже, правда, остановились на ст.23.34.

Так, по словам сотрудников милиции, заявители акции уже с утра знали решение Мингорисполкома касательно проведения митинга — только на пл. Дружбы народов.

И это при том, что заявители акции  10 декабря — Виктор Колей и Александр  Макаев — были приглашены властями для «беседы» после 15.00. При том, что в листовке прямо указывалось, что подана заявка. И никакого прямого призыва не было.

Это дело будет рассматриваться завтра, 6 декабря, в 10.00  в суде Советского района столицы. По решению начальника РУВД, время до суда В.Стожарову предстоит коротать на улице Окрестина.


 

11:06 06/12/2007




Loading...


загружаются комментарии