Депутаты приняли изменения и дополнения в Хозяйственный процессуальный кодекс

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси на заседании 6 декабря приняли в первом чтении изменения и дополнения в Хозяйственный процессуальный кодекс.

Заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Лилия Козырева отметила, что "положения законопроекта направлены на совершенствование хозяйственного судопроизводства".

В частности, документ предусматривает более подробную регламентацию процедуры посредничества: определяется порядок и сроки возбуждения ходатайства об урегулировании спора в порядке посредничества, форма и содержание такого ходатайства; закрепляется обязанность хозяйственного суда приостановить производство по делу на время урегулирования спора в порядке посредничества; устанавливается право сторон в любое время прекратить процедуру посредничества. Корректировке также подвергаются нормы кодекса, касающиеся порядка и сроков назначения посредника, продолжительности процедуры посредничества.

Положения законопроекта устраняют пробелы и коллизии в содержании отдельных норм Хозяйственного процессуального кодекса. Так, уточняются действия хозяйственного суда апелляционной инстанции при установлении им случаев нарушения норм процессуального права, допущенных хозяйственным судом первой инстанции и влекущих в любом случае отмену соответствующего судебного постановления этого суда.

Проектом также закрепляется порядок восстановления пропущенных сроков для предъявления к исполнению исполнительных документов иностранных судов, постановлений государственных органов и должностных лиц в части имущественных (финансовых) взысканий.

12:31 06/12/2007




Loading...


загружаются комментарии