ФПБ примет участие в парламентских выборах-2008

Федерация профсоюзов Беларуси планирует принять участие в выборах в Национальное собрание, которые состоятся в 2008 году. Об этом 6 декабря перед началом IV пленума Совета ФПБ заявил председатель федерации Леонид Козик, сообщает БЕЛТА.

По его словам, в Национальном собрании должны быть представлены лучшие члены федерации, при этом будет учтен опыт участия ФПБ в предыдущих выборах. «Мы рассчитываем на значительную поддержку избирателей», — добавил председатель ФПБ.

На открытии пленума Леонид Козик отметил, что в сложившихся социально-экономических условиях деятельность профсоюзов требует мер по организационному укреплению. Большое значение уделяется социальному партнерству профсоюзов и государства.

Председатель ФПБ подчеркнул важность защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов работников негосударственного сектора. Он считает, что частные хозяева, которые противятся созданию на своем предприятии профсоюзной организации, должны уплачивать ФПБ не менее 3% от фонда заработной платы.

Леонид Козик обратил внимание и на вопрос роста заработной платы. По его мнению, снижение межотраслевой дифференциации в оплате труда необходимо решать путем повышения эффективности работы отстающих отраслей и, соответственно, увеличения зарплаты работников таких отраслей.

В числе основных задач развития профсоюзов в Беларуси председатель ФПБ назвал содействие в решении вопросов занятости в малых и средних городах, усиление роли коллективных договоров в вопросах социальной защиты работников, совершенствование системы социального партнерства, повышение эффективности общественного контроля над соблюдением нанимателями законодательства о труде и об охране труда. Он также остановился на вопросах кадрового укрепления и омоложения состава профсоюзных органов — в республике по-прежнему существуют значительные резервы для наращивания отраслевыми профсоюзами ФПБ своей базы.

По состоянию на 1 января текущего года в состав ФПБ входят 28 отраслевых профсоюзов, 6 областных и Минское городское объединение профсоюзов, 138 районных и городских объединений. При этом работники предприятий, учреждений и организаций составляют 85,8% от общего количества членов ФПБ, студенты высших учебных заведений, учащиеся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ — 8,8%, неработающие — 5,4%. За 9 месяцев 2007 года создано 233 новых первичных профсоюзных организации.

 

15:37 06/12/2007




Loading...


загружаются комментарии