В Вашингтоне — оптимистичная «неделя Беларуси»

В эти в Вашингтоне с визитом находятся представители Объединенных демократических сил Беларуси. Отечественные оппозиционеры, которых в США представляют как «правозащитников и лидеров демократической оппозиции», перелетели океан по приглашению американской администрации и звучат там оптимистично.  

Накануне в Конгрессе США по инициативе Хельсинкской комиссии прошли слушания «Будущее Беларуси: диктатура или демократия». Белорусская сторона говорит о большом интересе к мероприятию: присутствовали представители дипкорпуса, в частности, посольства Беларуси, Германии, России, Украины, представители офисов американских конгрессменов и сенаторов, Госдепартамента США, НГО, а также журналисты.

Беларусь в Вашингтоне представила семерка политиков: лидер движения «За Свободу», экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, зампредседателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович, один из лидеров незарегистрированной молодежной организации «Молодой фронт» Дмитрий Федорук, политики Павел Северинец и Энира Броницкая.

Белорусы в своих выступлениях подчеркнули необходимость освобождения политических заключенных, важность демократических реформ и свободы слова, охарактеризовали взаимоотношения Беларуси с Евросоюзом.

В интервью «Белорусским новостям» Анатолий Лебедько рассказал, что, по словам главы Хельсинкской комиссии, конгрессмена Элси Хастингса, Беларусь сегодня «находится вне цивилизованного мира из-за тотальных нарушений прав человека». Конгрессмен обратил особое внимание на важность скорейшего освобождения политзаключенных.

«В Беларусь обязательно придут перемены», — заявил Хастингс, который в ходе президентских выборов в Беларуси в 2006 году, будучи главой Парламентской ассамблеи ОБСЕ, возглавил группу краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ и выступил с предварительными заявлениями по итогам выборов.

Сам глава ОГП в ходе слушаний заявил о том, что ситуация в Беларуси требует усиления координации в выработке общей стратегии США и ЕС по Беларуси.

Анатолий Лебедько отметил, что основная идея выступления главы Хельсинкской комиссии и представителей демсил совпала: белорусы достойны лучшей жизни. «5-10 лет назад, мы, по сути, говорили те же самые слова, однако сегодня отношение многих белорусов к ситуации в стране изменилось», — считает политик. Он указал на «живой неподдельный интерес» в белорусском обществе к происходящему в стране, который подтверждают, в частности, его последние визиты на проходные минских заводов.

Лебедько подчеркнул, что «новое качество белорусской ситуации» вызывает изменения в оценках и мнении самих белорусов, что «открывает альтернативу сегодняшнему дню».

Стоит отметить, что оптимистично звучит и интерпретация названия самих слушаний в Конгрессе: «Беларусь: от диктатуры к демократии». Глава ОГП отметил, что в ходе визита обратил внимание на «огромный потенциал сторонников перемен, который реализуется не в полной мере».

Политик также говорил о живом интересе к ситуации в Беларуси со стороны американских законодателей и отметил оптимизм со стороны США: «Если бы ситуация в Беларуси была бесперспективна, не было бы приглашений и встреч — нас видят как страну с проблемами, которые решаются».

Анатолий Лебедько подчеркнул, что в случае движение белорусских властей к диалогу по вопросам освобождения политзаключенных и проведения свободных выборов, демсилы «готовы для национальных интересов Беларуси предложить властям тот ресурс, которым они обладают: связи, возможность обсуждать проблемы в различных странах, на различных уровнях».

Напомним, что за день до слушаний в Конгрессе белорусские демократы встретились с главой Госдепа США Кондолизой Райс, которая заверила, что США продолжат поддерживать демократические изменения в Беларуси.
Встречу с госсекретарем США белорусы также назвали конструктивной, несмотря на ее неформальный характер. В ходе встречи Анатолий Лебедько, который в 2005 году в Вильнюсе подарил вице-президенту США Дику Чейни алюминиевую кружку, которую умудрился вынести из минской тюрьмы, вручил Кондолизе Райс бело-красно-белый напульсник.

Представители демсил уже провели ряд встреч в Госдепартаменте, в частности, с заместителями госсекретаря США, а также помощником госсекретаря Дэвидом Крамером. Глава ОГП отметил его «ясное понимание ситуации в Беларуси» и тот факт, что «за его словами всегда следует действие».

Политики также встретились с экспертами по Беларуси различных американских НГО, были в редакции радио «Свобода», крупнейшей американской газеты «Вашингтон пост».

Запланированы записи и эфиры на телеканале «Голос Америки» и различных радиостанциях, а также встречи в офисе вице-президента США Дика Чейни, в Совете национальной безопасности США, с сенаторами и конгрессменами. Так, запланирована встреча с экс-главой Хельсинкской комиссии Кристофером Смитом, который инициировал принятие обоих «Актов о демократии в Беларуси».

Глава ОГП подчеркнул важность встреч с журналистами, которые формируют общественное мнение, и американскими законодателями, от которых зависит устойчивость поддержки программ помощи белорусским СМИ и репрессированным.

Лебедько подчеркнул тот факт, что белорусы в США выступают от имени Объединенных демсил: «Мы разные, но у нас общая цель». Он указал на наличие общей стратегии, принятой на конгрессе, общих документов, в частности, по подготовке к избирательной кампании. «Наша стратегическая цель — это присутствие Беларуси в международной повестке дня, нам нужно внимание, а роль и место США здесь сложно переоценить», — считает белорусский политик.

17:20 06/12/2007




Loading...


загружаются комментарии