ООН приняла резолюцию о сотрудничестве с ЕврАзЭс

Генеральная ассамблея ООН в четверг приняла консенсусом резолюцию о сотрудничестве между ООН и Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС), сообщает корреспондент РИА Новости. Это первая подобная резолюция в истории сотрудничества двух организаций.

"Принятая сегодня резолюция будет способствовать активизации совместных усилий по укреплению взаимодействия в евразийском регионе, социально-экономическому развитию наших государств, благополучию их населения и, несомненно, достижению согласованных на международном уровне целей в области развития, включая Цели развития тысячелетия", - сказал генсек ЕврАзЭс Таир Мансуров.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин в своем выступлении на генассамблее ООН отметил, что свыше 50% мировой торговли осуществляется в рамках региональных торговых соглашений. Эффективная работа глобальных механизмов регулирования торговли немыслима без региональной интеграции, от успеха которой напрямую зависит экономическое благополучие целых районов мира.
"Среди наиболее успешных подобных региональных механизмов, без сомнения, можно назвать Евразийское Экономическое Сообщество. За весьма короткий период с момента своего основания в октябре 2000 года, то есть за какие-нибудь семь лет, ЕврАзЭС превратился в дееспособное, динамично развивающееся и эффективное объединение с развитой правовой и институциональной базой", - сказал Чуркин.

Новый статус сотрудничества с ООН позволит ЕврАзЭс более активно использовать международный опыт, научные разработки и финансовые инвестиции по ключевым направлениям, сказал Мансуров РИА Новости после принятия резолюции.

"Мы привлекаем внимание международного сообщества к проблеме реабилитации урановых хвостохранилищ в Кыргызстане и Таджикистане, Семипалатинского полигона в Казахстане, проблеме Аральского моря. Это также программы развития транспорта и повышения эффективности транзитных перевозок по маршруту Европа-Азия", - сказал Мансуров.

На протяжении семи лет существования Сообщества во всех государствах-членах наблюдается стабильный рост валового внутреннего продукта (порядка 7 процентов в год), промышленного и сельскохозяйственного производства, рост зарплат и пенсий, отметил он.

Товарооборот между государствами Сообщества за эти годы вырос более чем в два раза и составил в 2006 годуболее 75 миллиардов долларов.

Четыре года назад ЕврАзЭС был предоставлен статус наблюдателя в Генассамблее ООН.

Членами ЕврАзЭС являются Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Организация существует с 2000 года. В 2003 году она получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее и активно сотрудничает с учреждениями системы ООН.

08:35 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии