В реабилитации Ларисы Гениуш отказано

Генеральный прокурор, рассмотревший представление о реабилитации поэтессы, ссылается на то, что он не наделен правом опротестования постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь. Именно таким постановлением от 24 ноября 1999 г. Лариса Гениуш признана не подлежащей реабилитации.

Напомним, что представление о реабилитации было направлено на имя Генерального прокурора 1 ноября. Его инициаторами выступили Оргкомитет по увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий, Союз белорусских писателей и РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет». Представление было подписано более чем 70 известными гражданами нашей страны, среди которых Нил Гилевич, Алесь Пашкевич, Игорь Кузнецов, Гарри Погоняйло и др.

По словам известного правозащитника Гарри Погоняйло «действующее в Беларуси законодательство не позволяет принести протест на постановление Президиума Верховного Суда. Для правозащитников ясно, что Верховный Суд принял политически мотивированное решение, далекое от принципов законности и справедливости. Остается, пожалуй, единственный выход —  братиться в Комитет по правам человека ООН и представить Беларусь как нарушителя прав на справедливый, компетентный, независимый суд!»

11:04 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии