КГБ преследует журналиста «Белсата»

Гомельский журналист, член Белорусской ассоциации журналистов Сергей Подсосонный обратился в областную прокуратуру с жалобой на действия сотрудников Управления КГБ по Гомельской области.

В интервью БелаПАН С.Подсосонный рассказал, что 26 ноября его неожиданно, прямо из дома, доставили на допрос в КГБ. Задаваемые вопросы касались деятельности журналиста и его возможной причастности к польскому спутниковому телевидению "БелСат", который должен начать вещание на Беларусь 10 декабря.

"Возможно, кто-то из информаторов спецслужб заметил меня с видеокамерой и поспешил об этом сообщить "куда надо", — предположил Подсосонный. — На почве этого у сотрудников КГБ сложилось мнение, что я могу быть причастен к "БелСату". Но если, к примеру, у меня есть видеофильм "Крестный отец", это не говорит о том, что я принадлежу к итальянской мафии. Тем более, насколько я знаю, этот канал еще не работает".

27 ноября журналист обратился к руководству Управления КГБ по Гомельской области и в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников спецслужб, которые насильственно доставляли его в управление и допрашивали.

Очередной инцидент произошел 5 декабря в Центральном парке Гомеля, где С.Подсосонный прогуливался со своим другом. "Ко мне вдруг подошел сотрудник КГБ, который 26 ноября доставлял меня из квартиры в управление и допрашивал, — рассказал журналист. — Этот человек стал ругаться, хватать меня за одежду. Свои претензии он мотивировал тем, что я, якобы, за ним слежу. Он угрожал мне расправой и не отпускал, пока я не вырвался".

Журналист, который сотрудничает с рядом негосударственных СМИ, считает, что подобными действиями сотрудники спецслужб нарушают его права и свободы — в частности, свободу передвижения. С.Подсосонный вновь просит прокуратуру дать правовую оценку действиям сотрудников УКГБ по Гомельской области.
 


 

12:53 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии