Козулин: Меня вдохновляет, что в Беларуси есть люди, готовые идти в нашей борьбе за демократию до победы

На недавнем долгосрочном свидании Александра Козулина с семьей в колонии осужденному политику его старшая дочь Ольга задала ряд вопросов. Эти вопросы были собраны в ходе объявленной пресс-службой А.В.Козулина в середине ноября кампании «Задай вопрос Александру Козулину». Представляем вашему вниманию ответы А.Козулина на вопросы, с которыми к нему обращались белорусские граждане. Оставшаяся часть вопросов и ответов на них оппозиционного лидера будут опубликованы позднее.

Козулин: Меня вдохновляет, что в Беларуси есть люди, готовые идти в нашей борьбе за демократию до победы

- По прошествии полутора лет со времени президентских выборов как изменилось Ваше отношение к ним? Как бы Вы вели себя сегодня, если бы могли вернуться назад? Что бы Вы поменяли в своих действиях, в своей избирательной кампании?

Александр Козулин: У истории нет сослагательного наклонения. Моя избирательная стратегия была четко продумана, чтобы спутать карты кукловодам режима – они ожидали от оппозиционных кандидатов традиционно вялой и невыразительной кампании. Моей же задачей было разбудить людей, рассказать им правду о сегодняшнем режиме и на своем собственном примере показать весь этот беспредел, всю глубину беззакония и цинизма власти. И мне это удалось.

Каждый мой шаг анализировался юристами под углом соответствия действующему законодательству, и формально меня не в чем было обвинить. Казусы с уголовными обвинениями свидетельствуют о том, что если кандидат в Президенты страны не смог отстоять свои права, то что говорить об обычном гражданине. Мне кажется, что 25 марта я смог уберечь много молодежи от мясорубки, которую нам «заботливо» приготовила власть. Я был последователен, честен перед поддержавшими меня людьми и продолжаю идти по избранному пути. Разве можно здесь что-то существенно изменить?

Есть лишь одно сожаление – повис без ответа вопрос, заданный мною главному фигуранту: «Александр, где деньги?». Надеюсь, что вскоре он ответит на него перед судом.

- Как к Вам относится администрация колонии и надзиратели? Они жестоки по отношению к Вам или ведут себя цивилизованно?

Александр Козулин: Тюрьма, что называется, есть тюрьма. Относятся ко мне в колонии ни хорошо, ни плохо, но мой «особый статус» дает о себе знать. Меня тяготы закаляют. Но большинство людей здесь ломают, всячески пытаются унизить и подавить. Пытаются спровоцировать осужденного на какие-то действия, чтобы потом применить к нему карательные санкции. Пенитенциарная система в Беларуси во многом зеркально отражает пороки существующего общества. Причем эта система устроена так, что ее целью является не возвращение раскаявшегося человека в общество, а его ломка, озлобление. И пока так будет, до тех пор один раз оступившиеся будут выходить на свободу уже матерыми уголовниками.

- Чувствуете ли Вы духовную, моральную поддержку, находясь за решеткой? Помогает ли это Вам бороться с трудностями тюремной жизни?

Александр Козулин: Конечно, без горячих сердец, без совестливых людей, которых много в нашей стране, без понимания того, что ты даешь им надежду и веру в лучшее будущее, мне было бы сложно. Меня вдохновляет, что в Беларуси есть люди, готовые идти в нашей борьбе за демократию до победы. И когда приходят сотни писем, телеграмм с выражением поддержки, я понимаю, что все было не зря, что эти люди – моя большая семья.

- Александр Владиславович, во время предвыборной кампании ходили слухи, что Вы пользуетесь услугами астрологов. Так ли это?

Александр Козулин:  Да, я действительно иногда прислушиваюсь к астрологам, так же, как и к советам юристов и политологов. Но мои самые лучшие советники – это семья, мои близкие. Говоря о звездочетах, надо добавить, что назначение президентских выборов на 19 марта 2006года – грамотный ход со стороны Лукашенко, который не обошелся без астрологического совета. Это был один из немногих дней в 2006 году, который ему благоприятствовал.

А вообще, основательные люди не следуют слепо тому, что им предсказывают, они делают выводы и выстраивают соответствующую логику поведения. Я никогда не ввязываюсь в серьезные и знаковые действия, если не уверен, что добьюсь в итоге конкретного результата.

- Каковы Ваши ожидания в связи с принятыми резолюциями Организацией Объединенных Наций по Беларуси?

Александр Козулин:  Белорусский вопрос несколько раз поднимался на форуме этой авторитетной организации, что само по себе радует. Увы, слабой стороной ООН является декларативность принимаемых решений, несовершенство механизма реализации принятых резолюций. В истории этой организации были случаи, когда не выполнялись даже единогласно принимаемые решения Совета Безопасности ООН. Поэтому резолюции ООН скорее являются правовой базой, на основании которой другие государства будут выстраивать свою реальную политику по отношению к Беларуси. В политике к Беларуси международное сообщество должно руководствоваться не превратно понимаемым прагматизмом, а перспективой гуманитарного и цивилизационного развития нашего региона. Непредсказуемый государственный режим, оставленный без жесткой критики сегодня, как дрянной самогон, отзовется для мира головной болью завтра.

Белорусы лишены большинства гражданских прав. Правовая защищенность простого человека, право на независимый суд находятся на уровне позднефеодальной монархии, где последний жест «казнить либо помиловать» выполняет местный князек и его опричники. Впрочем, и князьки с тех пор заметно измельчали… Правовая и политическая культура населения очень низка, власть учит белорусов с молодых лет чинопочитанию и пренебрежению к закону. Поэтому роль международных организаций как гарантов соблюдения принятых Беларусью правовых обязательств очень велика.

- Каков с Вашей точки зрения был бы наилучший путь построения демократии в республике?

Александр Козулин:  Ваш вопрос поднимает великую проблему, важнейшую для Беларуси проблему перехода от авторитаризма к демократии. Я с соратниками в социал-демократической партии шел на выборы, опираясь на серьезную программу, основываясь на концепции «Путь к достойной жизни». Но, надо помнить, нам противостоит не просто реакционный, но и репрессивный режим. Опыт мировой истории убедительно доказывает, что насилие может порождать ответное насилие. Ганди, Мандела, Гавел, Валенса, преследуемые полицейскими режимами, много выстрадали в тюремных застенках. При этом они остались людьми с большой буквы, их заслуги и моральная сила правоты были оценены их народами на свободных, демократических выборах. Сильнее не тот, у кого в руках дубина, а тот за кем истина – рано или поздно народ это осознаёт!

- Многих волнует, не сломает ли Вас система, продолжите ли Вы борьбу с режимом, выйдя на свободу?

Александр Козулин:  Те, кто кинул за решетку сотни ни в чем неповинных людей, кто натравил на мирных демонстрантов спецназ, показали глубину своего страха. Они должны знать, что за все придется отвечать и перед Богом, и перед собственным народом.

Многие уклоняются от трудностей и испытаний, я же иду им навстречу, понимая, что лишения укрепляют дух и силу воли. В силу того, что я по своему духу воин, я не сойду с избранного пути, никогда не сломаюсь и не сдамся, тем более что рядом со мной люди, которые в меня верят, которым я так нужен. Мои главные шаги еще впереди.

Источник - пресс-служба А.В. Козулина

 

13:33 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии