Жан-Эрик Хольцапфель: В Беларуси остается проблема освобождения политзаключенных

За год, прошедший после выдвижения Евросоюзом 12 условий для Беларуси, ситуация в республике не изменилась. Об этом заявил первый советник, координатор по связям с Беларусью представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель 7 декабря на брифинге для белорусских журналистов в Киеве.

По его словам, самой важной проблемой остается проблема освобождения всех заключенных оппозиционных политиков. "Мы подчеркиваем, что нам необходимо значительное движение вперед. Мы сделали четкое заявление, и проводим переговоры с белорусскими властями", — сказал Хольцапфель.

Вместе с тем, "самым большим прогрессом" в отношениях ЕС и Беларуси он назвал парафирование проекта соглашения об открытии в Минске представительства Европейской комиссии.

Проект соглашения, напомним, был парафирован в Минске 5 декабря. Подписи под документом поставили заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий и глава представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Иен Боуг.

Жан-Эрик Хольцапфель отметил, что представительство Еврокомиссии в Минске будет обладать всеми полномочиями дипломатической миссии и исполнять все обязательства, предусмотренные Венской конвенцией.

Как считает Хольцапфель, белорусские власти "демонстрируют возрастающий интерес" к сотрудничеству с Еврокомиссией в таможенных и транспортных вопросах, сферах энергетики и экологии. По его словам, в ближайших планах Еврокомиссии — оказание белорусским властям поддержки по реализации энергетической стратегии. В частности, ЕК планирует оказывать помощь как в создании самой стратегии, так и в запуске проектов по энергосбережению.

Жан-Эрик Хольцапфель полагает, что деятельность Еврокомиссии в энергетическом секторе будет способствовать "демократизации управления" в Беларуси в целом.

13:46 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии