Прокуратура: В провокации на Социальном марше виноваты сами организаторы

По словам исполняющего обязанности председателя РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» Олега Гулака, именно такой вывод можно сделать по итогам его беседы с начальником отдела профилактики Советского РУВД Минска подполковником Синевичем.

«Позиция правоохранительных органов по этому вопросу, мягко говоря, очень специфическая. Например, они продемонстрировали мне бумагу, подписанную заявителями акции, в которой те берут на себя ответственность за обеспечение общественного порядка во время проведения шествия. Я у них поинтересовался, а что организаторы могли сделать во время беспорядков: остановить драку, арестовать зачинщиков? Вроде как соглашаются, что это не входит в компетенцию организаторов, но тут же говорят, что раз порядок не в состоянии обеспечить, значит не надо акции проводить. Абсурд», -  рассказал О.Гулак в интервью «Белорусскому партизану».

Напомним, что массовая драка участников Социального марша с до сих пор не установленными органами правопорядка личностями произошла 4 ноября в Минске. Участие в ней приняли до 50 человек. Сотрудники милиции прибыли на место происшествия с опозданием, когда выяснение отношений уже закончилось. Организаторы акции протеста назвали произошедшее провокацией. А БХК через несколько дней направил в Генеральную прокуратуру обращение, в котором призвал провести проверку по данному факту и привлечь к ответственности виновных.

По прошествии месяца ничего так и не было сделано. «Я не знаю, чем это разбирательство закончится. Все необходимые материалы – и видео - и фотосъемка –  у правоохранительных органов есть. По процессуальному законодательству ответ должен быть предоставлен в течение месяца, но практика показывает, что по подобным обращениям эти нормы не всегда соблюдаются», -  сказал О.Гулак.

14:39 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии