Избрание Тимошенко премьером Украины натолкнулось на правовую коллизию

Работа Верховной рады Украины в пятницу вновь оказалось временно заблокированной. Опытом "оранжевой" коалиции на этот раз воспользовались депутаты фракции проправительственной Партии регионов, старающиеся таким образом не допустить утверждения премьером страны Юлии Тимошенко, кандидатуру которой официально выдвинул президент Виктор Ющенко.

Утром новый спикер Арсений Яценюк по просьбе коммунистов объявил 30-минутный перерыв в заседании, который должен был закончиться в 10:35 местного времени (11:35 по московскому времени). Однако заседание, на которое собрались депутаты всех фракций, так и не началось. Парламентарии от Партии регионов заблокировали трибуну и президиум парламента. Они же перекрыли стульями оба входа в президиум, которыми пользуется спикер, передает ИТАР-ТАСС.

На демарш сторонников действующего главы правительства Виктора Януковича подтолкнуло то, что коалиции демократических сил удалось уговорить президента выдвинуть на пост премьера лидера БЮТ. Почти целый день накануне лидеры "оранжевой" коалиции Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко и Александр Турчинов уговаривали президента Виктора Ющенко не бояться. И им это удалось: официальное предложение из секретариата президента поступило в пятницу в Верховную раду.

Как отмечает "Коммерсант", Виктор Ющенко все еще боится, что, возглавив правительство, Юлия Тимошенко лишит его власти. Поэтому президент хочет, чтобы Верховная рада, прежде чем избрать премьера, приняла новый закон о кабинете министров, существенно сократив его полномочия.

Сама лидер БЮТ заявила в пятницу, что надеется возглавить правительство 11 декабря. Спикер парламента Арсений Яценюк это подтвердил. Когда ему удалось прорваться на трибуну, он заявил: "При любых обстоятельствах во вторник состоится голосование по кандидатуре премьер-министра Украины и членов правительства". Яценюк подчеркнул, что это "законодательная, регламентная норма". По закону, отметим, Рада должна рассмотреть внесенную президентом кандидатуру премьера в течение пяти дней.

Однако эта норма сейчас вступает в противоречие с регламентом работы парламента. Согласно ему, для того, чтобы состоялось голосование по кандидатуре премьера, Верховной раде прежде нужно выбрать руководство парламента. Здесь фракциям также пока не удается договориться. В пятницу лидерам фракций на согласительном совете удалось прийти к соглашению, что голосование за кандидатов на должности первого вице-спикера и вице-спикера будет "пакетным", сообщает "Интерфакс".

Должность вице-спикера отдается парламентскому большинству - коалиции БЮТ и пропрезидентского блока "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУ-НС), на нее коалиция выдвигает кандидатуру Николая Томенко (фракция БЮТ). Оппозиции в парламенте в лице Блока Литвина, Коммунистической партии Украины (КПУ) и Партии регионов достается пост первого вице-спикера (заместитель главы парламента).

Пока парламентская оппозиция не предложила кандидатуру на эту должность. По словам Юлии Тимошенко, предложения выдвинуть кандидатуру на должность первого вице-спикера, а также вне очереди выбрать парламентский комитет уже были сделаны оппозиционным Фракциям. "Мы предложили трем фракциям, если они не могут между собой договориться, чтобы они перешли к двухсторонним переговорам между демократической коалицией и отдельными фракциями. Мы также ждем предложений на эту тему", - сказала Тимошенко.

Партия регионов выступает за выдвижение единой согласованной кандидатуры от фракций Партии регионов, Коммунистической партии Украины и Блока Литвина, сообщает NEWSru.Ua. По информации источников в ПР и КПУ, должность вице-спикера по обоюдному согласию фракций могут отдать "регионалке" Раисе Богатырёвой. Обсуждалась и кандидатура представителя КПУ Адама Мартынюка. Коалиция обещает поддержать любую кандидатуру от оппозиции: "Кого выдвинут, за того и будем голосовать", - заметила в пятницу Тимошенко.

Распределение парламентских комитетов на согласительном совете пока тоже проходит со скрипом. Спикер призвал лидеров фракций выходить с заседаний совета с согласованным и приемлемым решением. "Я прошу как председатель Верховной рады: прекратите цирк с блокированием трибуны Верховной рады, с блокированием места председателя Верховной рады - кто хочет, тот садится и дальше ведет (заседание)", - сказал Яценюк.

В пятницу же днем стало известно, что Блок Литвина будет претендовать на руководство в бюджетном комитете Верховной Рады. "Мы будем выбирать комитет, который несет наибольшую нагрузку, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране - бюджетный комитет", - сказал Литвин журналистам.

Он также прокомментировал очередное предложение коалиции войти в ее состав: "Несколько поздно делать такое предложение, поскольку это нужно было делать на этапе коалиционного соглашения". Тем самым Литвин дал понять, что к альянсу "оранжевых" Блок Литвина присоединяться не собирается. Союз с Блоком Литвина, напомним, дал бы коалиции стабильное парламентское большинство, которое сейчас обеспечивается лишь несколькими голосами.

Накануне депутат-регионал Михаил Чечетов заявил, что фракции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина заключили соглашение о создании так называемой народной оппозиции, поэтому будут теперь всячески противиться и утверждению Юлии Тимошенко премьером, и любым инициативам "оранжевой" коалиции. Но сам Владимир Литвин эту информацию не подтвердил.

Лидер пропрезидентского блока НУ-НС Юрий Луценко вчера прогнозировал, что проблем с утверждением у Юлии Тимошенко возникнуть не должно, потому что как минимум 227 из 228 депутатов коалиции ее поддержат - он имел в виду секретаря совбеза Ивана Плюща, который демонстративно отказался подписывать коалиционный договор с БЮТ и даже исчез с одного из последних заседаний рады - вечером выяснилось, что он уехал в Донецк смотреть футбол в компании Виктора Януковича и Рината Ахметова.

Между тем наиболее яркая борьба разворачивается сейчас именно между сторонниками Юлии Тимошенко и лагерем главы секретариата президента Виктора Балоги. Балога никогда не считался большим поклонником Юлии Тимошенко, а, наоборот, в последнее время являлся одним из сторонников создания "широкой коалиции" с Партией регионов. Поэтому сейчас, после того как президент Ющенко все же решился на создание альянса с Юлией Тимошенко, Виктор Балога разработал план ее нейтрализации, согласно которому лидер БЮТ может стать премьером только после принятия закона о кабинете министров - то есть занять вожделенное кресло, но лишиться большей части полномочий.

Юлия Тимошенко, по информации "Коммерсант", уверяла в четверг президента, что он может ей довериться и она обязательно добьется принятия этого закона. Впрочем, ни одна из сторон не может быть уверена в искренности другой. Юлия Тимошенко всю последнюю неделю подозревала, что далеко не все члены НУНС проголосуют за нее - даже неявки всего двух депутатов коалиции хватит, чтобы ее кандидатура провалилась. Чтобы обезопасить себя, Тимошенко ведет переговоры с предпринимателем Константином Григоришиным, который считается спонсором Компартии, - она пытается заручиться несколькими голосами коммунистов - на тот случай, если ее не поддержит кто-то из "оранжевых".

Однако и в администрации Виктора Ющенко шепчутся о том, что Юлия Тимошенко может забыть о намерении изменить закон о кабинете министров, как только она станет премьером. И напоминают о том, что нынешний закон был принят в конце 2005 года совместными усилиями Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов.

Однако даже если все договоренности между лагерями Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко будут выполнены - она станет премьером, но с сокращенными полномочиями, - напряженность между ними не исчезнет. В стане Виктора Ющенко очень опасаются, что Юлия Тимошенко соберется в 2009 году баллотироваться в президенты, и, настаивая сейчас на принятии закона о кабинете министров, сторонники Виктора Ющенко только подталкивают ее к этому. Поэтому уже почти предопределенное избрание Юлии Тимошенко премьером станет вовсе не окончанием давней борьбы, а началом ее нового этапа. И с приближением 2009 года она будет разгораться.

Источник -  newsru.com

16:15 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии