Белорусские политики комментируют сообщения о целях визита Путина в Минск

Радиостанция "Эхо Москвы" сегодня со ссылкой на источники в окружении Александра Лукашенко распространила информацию, что в ходе визита в Минск президента России Владимира Путина будет подписан Конституционный акт, который провозглашает Союзное государство России и Беларуси. Белорусские политики комментируют это сообщение «Белорусскому партизану».

«Это очень грустные новости. И сдерживающим фактором, чтобы не допустить утраты суверенитета Беларуси, должна стать четкая и однозначная позиция Европейского союза и США. Поэтому на всех встречах, на всех переговорах предупреждаем наших партнеров о том, что в существующих условиях любой референдум о создании Союзного государства не может быть признан. Вот если Беларусь станет демократическим государством, если у оппонентов власти будет доступ к публичной дискуссии на телевидении, то тогда можно проводить все, что угодно. Но только в рамках действующей Конституции. А в нынешних условиях  - это напоминает скорее аншлюс», - считает экс-кандидат в президенты, лидер движения «За Свободу!» Александр Милинкевич. Политик в настоящее время находится в составе делегации Объединенных демократических сил в Вашингтоне.
 
«Я думаю, что накануне встречи Путина и Лукашенко идет идеологическая и психологическая борьба. Подобные сообщения – это попытка возбудить вокруг этого визита как можно больший интерес, -  считает заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. – Очевидно, что ситуация в белорусской экономике приближается к критической. Белорусское правительство не готово к переходу на рыночные отношения с Россией в поставках энергоносителей. В связи с этим возможно, что белорусская сторона предложит Кремлю подписать очередное, ничего не значащее соглашение о продолжении строительства Союзного государства. Но в любом случае в соглашение должен быть заложен механизм ратификации или вынесения его на референдум. Это даст Лукашенко возможность его при необходимости притормозить.
Не исключено, что Беларусь предложит России свою поддержку в противодействии планов размещения элементов ПРО в Европе. Ну а Путин, возможно, в качестве «пряника» может привезти в Минск положительное решение о выделении стабилизационного кредита».

«Думаю, все возможно. Потому что, не смотря на внешнее спокойствие, белорусская политическая модель приближается к кризису.  В России также есть огромное внутренне  напряжение, связанное с предстоящей сменой власти. И получение поста президента Союзного государства – это хороший легитимный вариант для Путина сохранить свое влияние. Для Беларуси же это очень опасно: если Союзное государство возглавит такой авторитетный политик – это будет означать потерю части суверенитета нашего государства, -  сказал «Белорусскому партизану» лидер Народной Грамады Николай Статкевич. – Визит Путина как раз и может стать его последней попыткой выяснить: дозрел Лукашенко до сдачи суверенитета или нет. Другими причинами объяснить эту неожиданную поездку Путина в Беларусь в то время, когда в Москве определяется будущая конфигурация власти и место в ней нынешнего президента, я не вижу.  Это очень опасный для белорусской государственности визит и демократические силы должны к нему готовиться».

 

16:58 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии