Юрий Шевцов: Путин усилит свои позиции за счет сторонников союза с Беларусью

Близкий к Администрации белорусского президента политолог Юрий Шевцов объяснил "Русскому журналу", зачем Путин приезжает в Минск. Приводим наиболее значимые отрывки из этого интервью.

- Насколько вообще в ближайшей перспективе - примерно 5-10 лет, - возможно союзное государство России и Беларуси?

- Оно и так есть. Договор о создании Союзного государства никто не отменял. Он действует. Путин должен приехать в Минск в рамках совершенствования Союзного государства. Возможно ли углубление единства двух стран в рамках Союзного государства? По-моему, возможно. Просто надо помнить: Союзное Государство - это не поглощение Россией Беларуси или не воцарение в Кремле Лукашенко и его ближайшего окружения. СГ - это форма тесного сотрудничества двух независимых государств. Это сотрудничество может стать теснее.

Тому появилось несколько причин.

Наиболее важно: Россия отстроила сильные институты государственной власти и находится в состоянии долговременного экономического подъема и политической стабильности. Теперь сближение РФ и Беларуси не угрожает превращением авторитета Лукашенко в российской провинции в захват им власти в Кремле или в сильную дестабилизацию России. Новый центр власти помимо Кремля теперь вокруг Лукашенко образоваться не может: протестные настроения в России невелики, регионы больше не являются столь отвязанными, как в 90-х годах и т.д. Ныне сближение России с Беларусью не влечет за собою опасных для РФ последствий.

Беларусь и Лукашенко уже тоже не те, какими были в 90-х годах. Беларусь уже начала выход на рынки крупных стран Третьего мира, добычу углеводородов там, нарастила отношения с восточно-европейскими странами-соседями. В Беларуси уже сформировалось устойчивое общественное неприятие идеи потери независимости и именно Лукашенко воспринимается главным гарантом этой независимости. Беларусь больше не зависит от отношений с Россией так монопольно, как было в 90-х.

Россия и Беларусь сейчас могут начать новое сближение в рамках СГ. Это был бы прагматичный ход, связанный с появлением новых вызовов извне. Оба общества и государства, думаю, такое сближение бы в негативном отношении не потрясло.

- Каковы цели визита Путина в Минск? Два дня визита - возможно ли что что-то планируется серьезное? Или это своего рода попытка решить вопросы экономического блока, чтобы не допустить проблем, аналогичных традиционно возникающих с Украиной под Новый год?

- Главная объявленная цель визита - совершенствование союзных отношений, в том числе обсуждение Конституционного акта (КА) СГ. Согласно КА СГ, если Путин и Лукашенко его одобрят, в Союзном государстве возникнут более сильные, чем сейчас союзные органы власти, усилится экономическая интеграция, может быть, даже будет введена единая валюта. В этом и смысл КА. Если Путин и Лукашенко КА одобряют, тогда нас всех будет ожидать, скорее всего, референдум по нему. И наверняка в России референдум совпадет по времени с президентскими выборами. Ясно, что в такой связке - выборы и референдум - Путин усилит свои позиции за счет сторонников союза с Беларусью. Или если речь будет идти не про "перевыборы Путина", а про иную комбинацию, при которой Путин остается при доминирующей в России политической позиции, сторонники союза все равно его усилят. Это может стать фактором в некоторых российских регионах.

Но главное: если Путин и Лукашенко договорятся по КА, это значит, что Путин входит в свой новый долговременный политический цикл с новой большой идеологией. Он как бы выскальзывает из либерального капкана "государственного меркантилизма" и вступает в традиционный для России образ "собирателя земель" или как там его лучше назовут под мартовскую ситуацию. Это стало бы событием глобального уровня: переход России к активной внешней политике при партийной Думе, нацеленной на это. Времени же противостоять такому новому курсу и новой идеологии Путина их противники до марта уже не имеют. Именно об этом повороте Путина по сути и будет идти речь двое суток. Детали же такого поворота - уже не так важно. По идее, Путин должен на это пойти: внутриполитическая логика после думских выборов подталкивает, внешнеполитические вызовы - тем более.

Таким образом, Шевцов подтверждает, что визит путина в Минск может стать отнюдь не рядовым, как в том уверяют общественность представители белорусского и российского "официоза"

11:58 09/12/2007




Loading...


загружаются комментарии