Лукашенко стал символом свободы для Чавеса

Накануне в столице Венесуэлы Каракасе открылась Национальная выставка Белоруссии, где фигурировал и сам президент дружественной державы Александр Лукашенко. У венесуэльского лидера вообще много друзей, вы их прекрасно знаете - вечный команданте Фидель, мирноатомный иранец Махмуд Ахмадинежад, приятный во всех отношениях боливиец Эво Моралес, но ни кого из них Уго Чавес не чествовал так, как белорусского коллегу.

"Ваше присутствие здесь свидетельствует о нашей свободе", - признался он Лукашенко во время пресс-конференции после того, как лидеры государств подписали договор о сотрудничестве между венесуэльской госкомпанией Petroleos de Venezuela и производственным объединением "Белоруснефть". Совместное предприятие будет заниматься разработкой нефтяных и газовых месторождений в штате Ансоатеги на западе Венесуэлы. По условиям партнерского соглашения, Petroleos de Venezuela получает долю в 60%, а "Белоруснефть" - 40%.

О свободе свидетельствует также контракт в оборонной сфере. Чавес заинтересовался белорусским комплексом ПВО, оснащенным радаром и ракетами "земля-воздух". Кроме того, Каракас и Минск намерены сотрудничать в горнодобывающей, образовательной и строительной сферах. Совсем скоро в Венесуэлу прибудут белорусские специалисты, которые будут участвовать в строительстве пяти тысяч домов. И так далее.

Не обошлось, конечно, и без традиционного Чавес-экстрима: после официального открытия выставки Уго сел за руль карьерного самосвала БелАЗ-75135 и прокатил своего гостя вдоль экспозиции. Затем друзья вернулись к деловым разговорам. Обсуждалась, в частности, возможность создания совместного предприятия по выпуску тракторов и грузовиков белорусского производства.

К настоящему моменту между Белоруссией и Венесулой уже действует более 70 двусторонних договоров, за последние годы страны подписали множество контрактов на сумму свыше $650 миллионов.

Стоит добавить, что, помимо комплимента от Чавеса, Лукашенко удостоился высшей награды Венесуэлы - ордена Освободителя, который до него вручали только президенту Чили Мишель Бачеле и одному из прежних венесуэльских лидеров Рафаэлю Родригесу.

08:59 10/12/2007




Loading...


загружаются комментарии