Россия давит на Лукашенко

Короткое сообщение «Эха Москвы» в минувшую пятницу взорвало информационное пространство России и Беларуси.

Путин едет в Минск подписывать конституционный акт «союзного государства», после чего принимает руководство новым объединенным государством, в котором Лукашенко займет пост спикера парламента, а правительство возглавит Зубков. В тот же день Минск и Москва сообщение опровергли.

«Эхо» ссылалось не на источники в Кремле, что было бы логично, а на источник в администрации президента Беларуси, что выглядело странно. Впрочем, ничего странного и случайного не произошло. Наблюдатели считают, что акция была спланированной.

Официальное сообщение о визите Владимира Путина в Минск 13—14 декабря появилось две недели назад. Путин давно уже не ездил в Минск с визитами, а чтобы на два дня задержаться — такого вообще здесь не припомнят. «Едет добивать Лукашенко газом», — в унисон говорили белорусские эксперты, аналитики, политики и журналисты.

Прошел год после повышения вдвое цен на газ (до 100 долларов за тысячу кубометров), и этот год был подарен Лукашенко как испытательный срок. Но урок Александр Григорьевич не усвоил и стратегических выводов не сделал. Пришло время окончательных расчетов.

Кстати, важная деталь, на которую не обратили внимания в России: информация «утекла» в пятницу, когда Лукашенко был за многие тысячи километров от Минска — в Венесуэле. В этот день друг Уго вручал ему орден Освободителя. В Каракас из Минска уехала огромная делегация. И все мало-мальски информированные чиновники уже несколько дней находились в столице Венесуэлы. А главное — даже самые информированные люди из окружения Лукашенко не знают, чего будет требовать Путин в Минске. То есть никакой утечки информации из администрации Лукашенко быть не могло. Значит, она организована из Москвы (белорусские силовики утверждают, что из ФСБ) и преследует как минимум две цели. Цель первая и главная: окончательно деморализовать Лукашенко, продемонстрировать, что он не контролирует в Беларуси даже собственную администрацию. Цель вторая: увидеть реакцию не только Лукашенко, но и общества.

Впрочем, Лукашенко и без того деморализован. Белорусская экономика, долгие годы державшаяся только на дешевом российском газе, близка к коллапсу. Более того, в минувший четверг очередной раунд переговоров с «Газпромом» зашел в тупик, и российская сторона объявила о будущей цене на газ для Беларуси — не менее 165 долларов за тысячу кубометров. И в Венесуэлу Лукашенко с делегацией отправился не столько за орденом, сколько за кредитом. Но Венесуэла кредит не даст: Чавес уже предупрежден о том, чтобы не давал никаких кредитов, если хочет сохранить российские заказы (информация не из администрации Чавеса).

А конституционный акт в Минске подписан не будет. Он просто не готов.

10:35 10/12/2007




Loading...


загружаются комментарии