Совбез ООН призывают рассмотреть ситуацию в Беларуси

Правозащитники призвали Совбез ООН вернуться к рассмотрению нарушений прав человека в Беларуси. "Мы призываем страны, являющиеся постоянными членами Совета безопасности ООН, в особенности руководство Российской Федерации, вернуться к рассмотрению проблем, связанных с нарушениями прав человека в Беларуси", — говорится в заявлении оргкомитета по формированию в Беларуси Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.

Совбез ООН призывают рассмотреть ситуацию в Беларуси

Заявление распространено 10 декабря, во Всемирный день защиты прав человека. Напомним, в этот день в 1948 году Генеральной ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека.

В заявлении подчеркивается, что белорусские власти нарушают принципы международного права и обязательства страны в рамках Всеобщей декларации прав человека, игнорируя критику международного сообщества, сообщает БелаПАН.

Оргкомитет напоминает, что 21 ноября 2007 года Третий комитет ООН принял резолюцию, в которой содержится призыв к правительству Беларуси "незамедлительно и безоговорочно освободить всех, задержанных по политически мотивированным причинам", а также прекратить "притеснения и запугивания" оппонентов власти. "Пока нет серьезных оснований считать, что белорусское правительство откликнется на данные предложения", — подчеркивается в заявлении оргкомитета.

"Убеждены, что все мировое сообщество, включая Россию, понимает и поддержит стремление белорусской общественности к установлению в Республике Беларусь демократического правительства, неукоснительно выполняющего принятые международные обязательства, обеспечивающего права и свободы своих граждан", — говорится в заявлении.

11:47 10/12/2007




Loading...


загружаются комментарии